與菲律賓Mapua理工學院簽署雙聯學制備忘錄

發佈日期: 2013.12.9

配合教育部獎勵大專校院教學卓越計畫,以及補助技專校院辦理國際合作與交流計畫,本校於12月9日下午4:30分在第一會議室,由李孫榮校長代表,與菲律賓Mapua理工學院(MIT)進行雙聯學制備忘錄之簽署儀式,提供學生赴海外研修更多選擇機會。

本校教授數年前即至菲律賓Mapua理工學院進行首次學術訪問,啟動兩校國際學術交流與合作的契機,並於100年6月16日締結為姊妹校。位於菲律賓馬尼拉市的Mapua理工學院,成立於1955年1月25日,創校者為度恩˙托馬斯,現有學生1.5萬人,設立4個碩博士研究課程(建築、化學、工程、地質工程)、15個學士學位,該校理工學院經美國ABET認可。此外,無論在教學或研究創新,Mapua理工學院皆為菲律賓具領導性指標的大學校院之一,並與產業界密切聯繫及合作,為培育科學與技術相關人才的重要推手。

促成此次兩校簽署雙聯學制之系所為本校環境永續學院的環境工程與科學系、環境資源管理系、職業安全衛生系等三系碩士班,以及菲律賓Mapua理工學院的環境工程研究所。簽約後,兩校研究所學生第一年於母校完成修課後,第二年再至對方學校修習學分,畢業時可同時獲頒雙方學校之碩士學位,提供學生更寬廣的學習機會,拓展國際視野,並強化跨國就業力。

李孫榮校長在簽約儀式中表示,兩校自從民國100年締結為姊妹校後,更加持續緊密進行各項學術合作與交流。例如:去年,MIT 一位博士班學生至本校環工系,接受該系萬孟瑋老師的指導,並且成功完成博士論文;今年9月30日至10月1日,環境學院與MIT於菲律賓馬尼拉市區共同舉辦環境永續技術國際研討會。李校長期許雙方簽約後,能更進一步緊密地擴展各項研究與教學之合作,俾利於雙方學校與師生。菲律賓MIT副校長則表示,相信藉由雙方學術文化交流與合作以及各項教學研究之經驗分享,必能有利於雙方教師及學生。

目前與本校締結雙聯學制的學校,包括泰國宋卡大學(Prince of Songkla University)、泰國國家農業大學( Kasetsart University)泰國清邁大學(Chiang Mai University)、泰國蒙庫國王科技大學(KMUTT)及泰國坤敬大學(KKU)等,共有20位雙聯學制之外籍學生至本校就讀。未來將持續推動國際交流活動,積極鼓勵本國學生至海外研習進修,以落實教育國際化之政策。

簽約後兩校代表合影留念