大手牽小手 紫錐花反毒社校外宣導

發佈日期: 2013.10.18

為響應教育部推動「紫錐花反毒深化運動」,本校於10月18日與台南市仁德區大甲國民小學合作,由「紫錐花反毒社」社員藉由精采的反毒戲劇表演,教導大甲國小學生認清毒品、拒絕毒品並遠離毒品。

本活動不同於以往單純聽講的反毒宣教模式,而是藉由迪士尼經典卡通人物白雪公主與七矮人的現身,以活潑生動的戲劇表演形式融入毒品防制知識與理念。故事開始是白雪公主和小矮人在不知情的情況下,受到壞皇后的引誘而分別使用了「安非他命」、「搖頭丸」、「大麻」與「K他命」等時下年輕學子常用的四類毒品,卻因此造成了身體與心理的傷害,所幸在親情與友情的關懷協助下,並透過正確的運動、均衡營養與正當休閒活動而擺脫了毒品的危害。活動以卡通人物活靈活現的表演,呈現出以反毒為主軸的情境,除提醒千萬不可輕易嚐試外,也建立小學生製造與販賣毒品是必需擔負刑責的觀念。

在「紫錐花反毒社」社員精采的演出與活潑的帶動唱下,成功吸引了台下小學生的目光,贏得熱烈的掌聲,小學生們不時發出笑聲,跟著台上的大哥哥與大姐姐們一起唱唱跳跳,在潛移默化中吸收了反毒的理念。短劇表演後,為加深小學生反毒的知識與印象,緊接著以「有獎徵答」發問互動方式,讓「反毒、拒毒」更深入學生的心中,在小學生們紛紛熱烈搶答中,成功強化紫錐花反毒預防宣導效果,從小防堵毒品入侵校園,打造健康活力的人生。

反毒宣導圓滿結束後,開心大合照

有請白血公主來宣導