生活結合科學,處處充滿驚喜

發佈日期: 2021.10.27

TA研習課程請到PM3.3工作室團隊為大家進行一整天的療癒課程

教務處課務暨教學發展中心於28日開辦「微酵早午餐」及「與歐爸吃下午茶」兩場TA研習課程,特別請到PM3.3工作室團隊教同學製作火龍果氣泡飲、藍莓起士派、400次咖啡及優質蛋白健康三明治,藉由實作體驗不只療癒身心靈,更習得美學及科普知識。

學生學習促進組林美惠組長表示,開辦生活類的課程不只是療癒身心及培養美學,更重要是傳遞營養飲食及科普知識。希望藉由平底鍋即能簡易方便製作藍莓起士派、營養三明治,傳遞健康飲食其實很容易、優質蛋白質的選擇及三餐均衡的重要性。

以微醺早午餐為主題,透過認識火龍果的花青素,了解降低食物褐變的生活技巧

「與歐爸吃下午茶」的主題介紹400次咖啡利用表面活性的化學特性,讓咖啡綿密口感的秘訣

另外,一起參與研習的民生學院吳明娟院長也提到,不要小看火龍果氣泡飲及400次咖啡的製作,火龍果中的花青素具抗氧化性,結合碳酸飲料的檸檬酸,讓香蕉不褐變並保有新鮮口感,而400次咖啡是由1份(15ml)即溶咖啡粉、1份(15ml)糖、1份(15ml)水的黃金比例,像製作蛋白霜一樣打到硬發泡,然後舖到牛奶上,製作的過程中同學們可以看到即溶咖啡粉末中它的蛋白質和油脂具有表面活性劑的化學特性,在溶於極少水的情況下,攪拌打入空氣後產泡泡,再透過加糖這個動作減少水的游動性增加黏度,使得泡沫可以維持,不受地心引力而下滑,這兩項實作操作是極為有趣的生活實驗主題。