活絡佳里、忠仁同樂USR計畫—嘉藥青銀樂活健康促進活動

發佈日期: 2021.11.17

嘉南藥理大學人文暨資訊應用學院與臺南市佳里區忠仁社區合作,關注在地長輩的健康促進需求,由老師帶領跨院、跨系的年輕學子到社區照顧關懷據點,針對社區長輩常見的腰酸背痛與肌少症的問題,設計肌力強化的運動,透過健腦、健身與有趣的人際互動,讓青銀一起健康運動身體好,樂活沒煩惱。

活動帶領人高齡福祉養生管理系的林秀碧老師表示:「在高齡化的時代裡,龐大的高齡人口儼然成為國家的棟樑,長輩的健康成為國家最重要的資本,以社區為健康促進的平台,幫助長輩運動老化是當前社會的重要議題。嘉南藥理大學從在地需求出發,培育年輕學子成為銀髮健康促進的種子師資,藉由精彩有趣的健腦與健身的體適能活動,讓社區延伸成為學校課堂外的學習場域,在活動過程中帶領學生一同瞭解高齡運動健老的議題,是一項非常具有教育意義的活動。」

培育學生成為社區健康促進的種子師資,佳里忠仁社區的服務團隊

學生服務團隊透過手指操帶領長輩活絡大腦

活絡佳里、忠仁同樂USR計畫以佳里忠仁社區的銀髮健康樂活的在地區需求出發,結合學校高福系、社工系、藥學系、多媒體與遊戲發展系的專業師資,帶領社區總體營造課程的跨院、跨系學生,提供青銀樂活健促運動、高齡桌遊應用及改善代間互動、社區健康諮詢、用藥安全宣導、開發社區南瓜產品與包裝設計一系列的活動,將人才培育與社區產業需求鏈結,帶動社區健康樂活與地方產業成長動能。