今年,你體驗了嗎?「社工體驗、體驗社工」寒假營隊成功紀實

發佈日期: 2022.2.10

嘉南藥理大學社工系於2022年1月24日至1月26日,首度辦理「社工體驗、體驗社工」嘉藥寒假營隊,共有53位高一至高三學生前來參與為期三天的活動,六大面向的社工課程主題多樣化且豐富化,運用團體討論、校園踏查、分組報告的方式,讓參與學員認識社會工作關注的議題,學員紛紛表示提升對社會工作的興趣;而且參與學員都覺得「好好玩」!甚至還有3位參與學員,因為活動太有趣、太吸引人了,再度加碼報名原本未參與的課程,顯見此次初嘗試的寒假營隊是大成功。

人資學院薛雅明院長(右5)及學輔中心劉嘉蕙主任(右6)與同學們合影留念

高中職學校並沒有設置社會工作相關學科,但社會當中有不少家庭都曾經聽聞或接觸過社會工作者,或是也想發揮一己之力幫助別人以及為社會服務。為了能提升社會工作的能見度,也增加高中職生對社會工作的認識,本營隊設計三天精彩的課程,由8位老師串接社會工作具特色性主題,首先由陳振盛老師及4位大四社工系學生做為開場,大大開啟學生對本營隊的活力與精神,也運用running man方式在圖書館前大力跑動,學員回到教室後,又是興奮又是疲累地將中午便當都吃光光;而葛揚漢老師介紹性別意識及性別認同主題,開啟學生對自我的認識。下午課程由吳敏欣老師帶領學生參觀學生諮商輔導中心,由劉嘉蕙主任進行環境介紹,學員都被溫馨的會談室感動到,同時也對帥帥的心理師留下深刻印象。

老鷹抓小雞活動,打破你我藩籬

第二天在「通往你心裡的天梯」的課程中,黃姝文老師運用團體帶領方式將學員之間的尷尬癌打散,讓學員有機會認識其他學員及本系學長姐,也運用優勢觀點使學員肯定自己的長處;而江承曉老師的「當我們戀愛時~」更是學員期待相當高的課程,學員在紙上畫出愛情的樣子,七嘴八舌地討論著他們心目中對男(女)朋友的條件,害羞又興奮的神情溢於言表。

活動參與過程

第三天則是由盧禹璁老師及溫如慧老師的「在地人走透透」開始,在13位社工系學生的帶領下,繞校園走了一大圈,認識各個環境,在團體報告中提出對校園環境的建議,參與學員的表現令人驚豔;在張智雅老師及曾薔霓老師帶領的「國寶!老寶!智寶!」課程,促發學生思考老年生活的樣子,所有課程都獲得參與學員一致好評。

此次營隊活動,還有10位大四學生擔任活動串場,以及13學生志工一同參與營隊服務工作,也都深獲學員喜歡,歡送與回饋時刻都對大家熱情的歡迎與關心感到印象深刻,也非常喜歡此次營隊,有學員還直言表達「學長,請等我來讀嘉藥社工系」。

學員體驗長者行動老化的不方便

嘉藥人資學院院長兼社工系系主任薛雅明亦共同參與營隊活動,其於開幕致詞時表示:「鼓勵學生透過多元的課程了解社會工作,嘉藥社工系是個熱情又溫暖的地方,培養學生實務工作能力,此次課程同時教導大家社會工作課程所涵蓋面向,透過營隊活動讓學生能更具社會觀」。此次活動相當成功,參與學生對於嘉藥大學及嘉藥社工系都留下深刻的好印象,學生透過課程強化對社會工作的認識,更是表達對嘉藥社會工作的嚮往,此已達本營隊活動的重要目標之一,實可謂成功乎。