隨時做好準備.才能事半功倍-校友彭瑞宏專訪

發佈日期: 2022.4.1

彭瑞宏總經理,家住高雄,民國70年進入嘉藥食品科就讀,並於三年級時,順利轉到心儀的藥學科。回想起來,只能說時光飛逝,歲月不饒人,一晃就是40年。其心境猶如莊子所說:「人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已」。彭瑞宏笑稱,在嘉藥時的成績表現僅是尚可,只能低空過關,順利畢業,但他也沒漏氣,畢業前的藥師國家考試順利通過,並取得藥師資格。其中最讓他印象深刻的是,在求學時期每當一有空閒,彭瑞宏就是窩在桌球室苦練桌球,雖然其桌球技術日益精進至一定水準,但遺憾的是,卻無緣進入嘉藥桌球校隊行列,現在回想,應是當時嘉藥桌球隊人才濟濟、國手雲集。記得當時台南的桌球好手,如吳文嘉、馮聖欽、謝文堂及顏光男等人均在嘉藥就讀,他們實力堅強,技術了得、戰功彪炳,是全國常勝軍,也締造了嘉藥的桌球傳奇。值得一提的是,彭瑞宏在當兵時終於順利入選成為軍團桌球隊一員,更代表10軍團參加了國軍運動會,對於能一償夙願,彭瑞宏著實感到振奮。

退伍後,彭瑞宏前往台北醫學院研修中醫課程,在修課過程中,意外接到德商拜耳藥廠業務代表錄取通知書。記得當時要進入該藥廠工作並不容易,而彭瑞宏是該公司第一個錄取的五專畢業生。由於工作認真,表現不錯,業務服務範圍從診所的抗生素行銷開始,逐步擴大至大型醫院,業績也水漲船高。民國81年,更成為公司的Top Sales,並受邀代表台灣拜耳公司,前往德國慕尼黑總公司受獎。

民國84年,獵人頭公司開出增加30%薪資的條件,挖角彭瑞宏至美商默沙東藥廠服務,彭瑞宏笑說,為了開闊視野、接受世界級的公司的挑戰及大幅加薪,年輕人怎能不心動呢?於是便開啟了美國藥品的業務行銷工作。經歷7年努力且勤奮的工作,其間屢屢獲得公司最佳銷售獎。民國95年,因家庭因素返回高雄,決定加入嬌生公司,擔任南區辦公司負責人,掌管南區業務管理與行銷。在此同時,彭瑞宏決定重拾書本,就近前往高雄醫學院就讀醫務管理研究所,攻讀碩士。取得學位後,也踏入了長照產業。

由於一直在外商公司服務,工作期間為拓展國際事業,常常隻身前往世界各國自助旅行,估計應該到過歐、美、非洲等40餘國,除培養出超強的外語能力之外,也開起彭瑞宏另類的旅遊經驗-醫療志工。於是自96年起,彭瑞宏便積極投入海外醫療團等慈善活動,擔任援助義工,服務弱勢。例如:1.參與國際醫療援助活動,擔任義工(2007/07馬拉威義診)、2.參加大安教會及北醫TUSO團隊至馬拉威義診活動、3.出任國家級災難總隊-緬甸醫療團活動 (2008/07 & 2009/05)、援助因緬甸Nagilis風災,台灣IHA和靈鷲山佛教團體的安排下至緬甸義診。4.參加國家級災難總隊尼泊爾藏族法會義診活動,應葛舉派大寶法王邀約,至尼泊爾Lumbini義診(2009/12)。5.加入國家級醫療服務隊,與成大的台灣國災隊至肯亞,開設肯亞災難救助訓練課程,擔任後勤補給訓練講師 (2009/08)、6.擔任國家發展基金會(ICDF)駐非洲史瓦濟蘭共和國志工(2010/06-12),參與聯合國千禧年計劃執行於邦交國之執行,以上種種,足以證明彭瑞宏的慈善義舉,也是與時俱進的。

2010年初使非洲史瓦濟蘭王國擔任醫療志工

回到高雄後,本以為自此將安定了下來,沒想到2012年突然接到國內上櫃公司高薪挖角,前往大陸工作負責牙材(種植體)銷售。為了試試自己能力,彭瑞宏接受了新工作的邀約,從協理職位開始努力耕耘,其間所負責的銷售部份績效卓越,能力備受肯定。之後,因緣際會認識了天逸金融集團董事長,該公司為開展醫療金融服務,便邀請彭瑞宏擔任其醫療金融事業部總經理一職,在位期間創下24億人民幣放款融資紀錄;最後轉輾來到上海小海龜科技公司擔任副總裁至今。

參加國家級災難總隊尼泊爾藏族法會義診活動

在大陸工作期間,彭瑞宏除積極開發事業市場,跑遍全中國30個省分、百餘座城市外,同時利用各地出差的機會,不遺餘力的與所就讀的嘉藥及高醫二間母校的校友們連繫、組織並成立校友會以服務校友,於嘉藥大陸校友會中擔任副會長、籌備台灣醫學院校在陸聯誼會,並擔任會長迄今,再創人生的巔峰。

有道是「父母不會永遠等你,及時說愛、才不會留下無限遺憾」。民國110年秋,彭瑞宏的母親因車禍住院需開刀治療,這讓長期離鄉背井在海外工作的彭瑞宏感到無限唏噓,為避免日後留下椎心之痛,所以毅然決然拋下工作,先回高雄陪陪年邁父母親,盡些孝道。

最後彭總想跟學弟妹建議,人生未來本不可知,但可提早充實自身實力、問題解決能力、國際觀及語言能力,這樣才能未雨綢繆。20世紀初英國歌劇作家吉爾伯特(Gilbert)及蘇利文(Sullivan)曾說:「花朵總是在春天盛開」,意旨人若想像花朵一樣盛開,須盡早培養確定自己的專長,並將專長延伸至極致,才會在特定時間與地點到來時,事半功倍,綻放光彩。最後祝大家平安,鴻圖大展。