「茄拔社區銀幼共好」經驗分享 老幼共學核心課程再添亮點

發佈日期: 2022.4.16

當國內多數教育機構,從小學到大學,還在為學生來源驟減而苦惱的時候,台南市善化區茄拔國民小學附設幼兒園卻逆勢出擊,走出校園,走入社區,從學童的原生家庭開始,最後在課程中融入前往社區長照機構的活動。這個「茄拔社區銀幼共好」的課程,榮獲教育部教學卓越計畫獎助,目前正在執行第三期的計畫。負責規劃與執行該課程的陳雅婷老師和湯珮君老師,分別在3月24、31日兩天前來本校「代際教育與職場生活」課堂,與嘉藥師生分享該課程的設計理念與執行成果,獲得師生熱烈的迴響。

湯珮君老師分享「茄拔社區銀幼共好」課程的設計理念與執行成果

「茄拔社區銀幼共好」課程的發想,其實源自於茄拔國小附幼老師觀察到的一個不尋常的現象,就是幼兒園的學童對於每天來接自己回家的祖父母並不熟悉,原因是這些孩子都不太會說也聽不懂祖父母說的台語,語言的隔閡造成家庭傳承的鴻溝。幼兒園的老師於是從一個以母語教學為主軸的「代代相傳」主題課程出發,先把學童的家庭成員融入課程活動,接著走入社區,把社區變成教室,現在更進入社區關懷據點,把前往社區長照機構進行的活動納入課程規劃。

陳雅婷老師首先在3月24日分享了「代代相傳」主題課程利用相片組成「家庭臉譜」、三代同堂集思廣益的「玩具時光機」、製作母親節卡片給阿嬤等活動的構想與學童的回饋。湯珮君老師接著在3月31日介紹了「社區地圖」的系列社區散步活動,以及幼兒園學童走入社區關懷據點與阿公阿嬤互動的經驗。

陳雅婷老師現場示範卡片製作

粧品系郭孟婕同學表示,她印象最深刻的是「玩具時光機」介紹的各種古早味童玩,還有社區散步讓學童和社區長輩練習台語對話,把社區變成生活母語教室的巧思。休閒系黃亭熒同學和社工系陳家菁同學都對「家庭臉譜」活動消弭世代隔離,拉近祖孫距離的構想,特別有感觸。

「代際教育與職場生活」是本校「老幼共學微學程」的核心課程。微學程的負責教師社會工作系趙學維助理教授表示,透過課程活動的設計讓長者與幼童一起學習,既可提振長照機構中長者的生活樂趣,又可以消弭世代隔閡,凝聚社區向心力,這是在歐洲、美國與歐洲已經推動十餘年的全方位學習新型態。近年來,我國政府推動在地老化政策,勢必要有新的思維與做法讓年長者發揮生命的餘熱,與社區共好。趙學維助理教授特別感謝本校嬰幼兒保育系林佳蓉主任,由於林主任的推薦,他才能邀請到茄拔國小附幼的兩位老師前來分享代際教育的在地實踐。兩位老師分享的幼兒園學童走入社區關懷據點與阿公阿嬤互動的經驗,以及學童在活動後對於該如何改進邀請阿公阿嬤玩遊戲的技巧的討論紀錄,可以說完全顛覆了一般成年人對於幼兒園學童只能到養老院表演歌舞的刻板印象,為代際教育的實施方式,提供了新的視角。

嘉藥人文暨資訊應用學院院長兼社工系系主任薛雅明表示,社會工作本身是一個跨領域、跨專業的學科,需要不斷吸收各領域的新發展,才能豐富社會工作服務的內容。系上除了重視學生在長期照護上的實務操作,安排許多校外活動參與機會外,未來還會持續邀請各領域的專業人士來校分享,讓同學的學習活動接受不同視角的刺激,才能迸發創新的火花。

陳雅婷老師(右)接受贈感謝狀

湯珮君老師(左)接受感謝狀