鈴聲徹雲霄,闔家慶團圓

發佈日期: 2023.1.5

嘉南藥理大學保健營養系(以下簡稱嘉藥保營系)於12/23日協助大舜科技幼兒園舉辦“鈴聲徹雲霄,闔家慶團圓”冬至聖誕活動,嘉藥保營系陳姿秀老師帶領「學生實作社群計畫」團隊,教導幼兒們製作應景的健康六彩湯圓,現場擺放由團隊同學精心手作的雪橇為活動添加濃濃的節慶氣氛,在工作人員裝扮的聖誕公公以及幼兒園創辦人一同分送禮物給小朋友的進行中,場面熱鬧滾滾,嗨到最高點。

由嘉藥保營系陳姿秀老師指導的「學生實作社群計畫」團隊,運用天然在地食材,推廣吃全食物的健康飲食概念,製作彩色湯圓。嚴守健康、衛生、簡便,從食材挑選、成分比例、製作方法等,利用課餘時間逐一反覆試驗、檢討、再試驗。最後,以甜菜根、胡蘿蔔、南瓜、香蘭葉、紫地瓜與杏仁作為呈色食材,分別代表紅、橙、黃、綠、紫、白等六色,並將做法簡化,不需湯種揉成的麵糰也一樣Q彈可口,簡單經濟又健康。

陳姿秀老師表示,「學生實作社群計畫」團隊成員由大一、大二學生組成,由於大家的課程時間都不一樣,因此只能各自利用課餘時間參與,以分工或接力輪流的方式,在有限時間內群策群力完成任務,從一無所知到一知半解,再到「還可以更好」的強烈企圖下,同學們表現可圈可點,充分展現熱誠與機智,以及雁型文化的團隊精神。

由於保營一乙謝凱欣及劉明在同學於活動流程籌備會議上提出,為了更應景的符合節慶氣氛,團隊的夥伴們臨時動議,決定腦力激盪嘗試手作2部雪橇,以及2種造型的4隻麋鹿,為的就是給小朋友們更多的驚喜。做出定案後,隨即由營二甲林璟葶同學帶領柯姵伃、蕭聿茹、李紀葳,以及營二乙的林詳祐等多位隊友連日徹夜,相互協力完成設計與雛形製作,之後則交棒給營一乙李宜蓁與二甲李竺娟同學,利用課餘幫忙為雪橇與麋鹿打扮妝點。

活動前的場地布置由營二甲丁允柔與鐘元河同學率領團隊,以定點固定及拉繩卡榫方式完成麋鹿拉雪橇的整體組裝,還為2部雪橇分別貼上賓士與法拉利品牌,非常吸睛有趣;在地台南人的營一乙蔡璧霞同學,則妥善的照顧了師長及團隊夥伴們往返於學校與活動會場間的交通安全問題。整個活動籌備期間,營二甲邱洪得同學協助過程中大大小小的文具、材料、物資的採購補給,堪稱是最佳後援手。

身為團隊隊長的營養二甲韓芷寧同學表示,這次籌備活動過程中讓我意識到規劃跟執行活動也是學問,小小的細節影響到的層面非常多,也花很多時間反覆試驗出更健康的六彩湯圓製作。雖然在活動當天早上5點就必須起床,將前一天切割好的食材蒸熟備用,但當每個小朋友拿著他們搓好的湯圓,臉上露出開心的笑容表示「好漂亮喔,我要回家煮給嬤嬤吃」,頓時間覺得很有成就感。在準備活動的過程中幾次遇到瓶頸,姿秀老師教會我們「不要害怕會做錯事,而是要珍惜因為錯而累積的經驗,這樣可以訓練自己再次遇到同樣或者類似的問題時,能夠有處理和解決的能力,且會越來越強。」

營養一乙李宜蓁同學說,不論在營養專業的生活應用與團隊相處都有很多感觸,最感動的是跟團隊學長姊都不熟悉,學長姊總是很親切的分配引導工作,過程中也驚訝老師與學長姐對細節的謹慎態度,成果超乎預期的完美。雖然準備過程很緊湊,甚至拿手電筒深夜趕工,但當天活動看到大家驚喜的表情,心中滿滿的成就感,就如姿秀老師說的「一個人走得快,一群人走得遠」,我覺得我們團隊很棒。

營養二甲鐘元河同學則說,團隊15個人,我們每一個人都不完美,但都各有優點,神奇的是總在關鍵環節,團隊的腦力激盪子總是發揮奇效,很有效率的解決問題,在老師緊迫盯人的壓力與陪伴下,甚至到出場前一分鐘,大夥們還在修飾細節,真是很深刻的又美好的經驗。

系主任孫芳明表示,嘉藥保營系非常重視「作中學,學中覺」的教育方式,除了既有的專業的課程,鼓勵同學利用課餘,參加系上老師指導的各種社群活動,以不同方式提升專業技能成熟度,同時也能學習團隊的融入性,提升未來職場競爭力。

合影留念

嘉藥營養系師生為「鈴聲徹雲霄,闔家慶團圓」冬至聖誕活動合影留念

同學參與佈置活動

同學們裝扮聖誕老公公小幫手及小綿羊,協助大舜集團白賜春董事長發禮物給小朋友