111-2 學期 新冠肺炎校園防疫措施

發佈日期: 2023.2.15

依據教育部防疫指引,2月20日至3月5日期間,111-2學期新冠肺炎校園防疫措施如後,請全校師生務必遵循,3月6日後之校園防疫措施,將另依據教育部「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」發函後,再行修正。

壹、開學日至35

一、校園健康監測

1. 若有發燒(耳溫≧38℃,額溫≧37.5℃)或類流感症狀等之學生或教職員工,應在家休息不上班(課)。健促中心提供快篩試劑一劑,若快篩陽性,請就醫,並透過遠距/視訊診療,通知健促中心或至學校首頁「防疫通報系統」通報,健促中心將會進行健康關懷,以掌握校園疫情。
  2. 教職員工及學生若確診,進行居家照護與自主健康管理期間,教職員工可申請特殊假、學生可申請防疫假。
  3. 全校師生或各單位如有以下情形:身體不適者、密切接觸者(同寢室友)、各系學生實習、校外參訪、活動辦理或代表學校參加各項比賽(活動),可至健促中心領取快篩試劑2劑。
  4. 同寢室室友確診,密切接觸者及自國外入境者,0+7自主防疫;有症狀時,以快篩試劑檢測,若陽性,請就醫,並透過遠距/視訊診療;若陰性,可外出、上班(課),請全程佩戴口罩,維持社交距離。
  5. 校園出入口、游泳池、室內各場館、餐廳、宿舍等場域,體溫量測酒精機建議仍放置於出入口,供同學進出時自主量測體溫及手部消毒使用。
  6. 針對確診或快篩陽性個案,實施5 +n天居家照護,居隔滿5天,第6天快篩陰性可入校上班或上課,若快篩陽性,則持續快篩至陰性或居隔滿7天,第8天方可入校。

二、環境清潔消毒

各建築物公共區域由總務處於開學前,針對門把、電梯開關、電梯面板、樓梯扶手等,以稀釋漂白水進行全面擦拭消毒,後續將視疫情與需要,執行噴藥消毒。

• 教學及授課方式
  1. 111學年度第2學期於112年2月20日正式開學,採實體授課為主。
  2. 授課教師於教室內進行授課時,師生應全程佩戴口罩且落實手部消毒,上課期間禁止飲食。實體授課時,師生仍應全程佩戴口罩且落實手部消毒,並禁止飲食。
  3. 教室應保持通風良好及定時清消,且上課使用操作設備機具需於課後妥善消毒。
  4. 中午時間開放教室內用餐,用餐時保持適當社交距離,用餐後應立即佩戴口罩。
  5. 體育、游泳、實習課程、表演藝術課:請參照「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」。
  6. 教師或學生若確診,進行居家照護與自主健康管理期間,則啟動線上教學輔助,以確保教學品質及防疫規範:
    (1) 同學:採用非同步線上教學上課。
    (2) 教師:請於網路大學公告期間之課程授課方式,並將相關數位教材放置網路大學供學生學習。

四、運動賽會及體育活動

1. 辦理體育賽事,賽前掌握參賽選手健康狀況,參賽選手需事先造冊,無呼吸道症狀者,選手、裁判比賽時可不戴口罩。
  2. 進入室內運動場館運動,在運動中或飲水時得不佩戴口罩;當休息至呼吸和緩、與人交談或無法保持社交距離時,仍應佩戴口罩。

五、校園餐飲

為維護校園師生健康安全,進入餐廳用餐落實手部酒精消毒及盡量保持社交距離,用餐完畢後應立即佩戴口罩,其餘餐飲內用原則應依衛生福利部「餐飲業防疫管理措施」及「餐飲業防疫指引」規定辦理。

六、學校宿舍

1. 宿舍辦公室備妥適量75%酒精、口罩、防護手套、額溫槍等防疫物資,並定期派員實施電梯及公共區域清消作業。
  2. 宿舍區設置照護宿舍,提供確診無法返家居家照護休養之住宿生使用。
  3. 配合防疫及新學期進住,宿舍各棟已於開學前(112年2月8至10日)完成房間及周邊環境清消作業。
  4. 112年2月18至19日宿舍進住期間,每棟宿舍均安排舍長協助進住事宜,進住同學(含協助家長)進入宿舍前務必全程戴口罩,若身體不適有快篩試劑需求之住宿生可向宿舍辦公室領取,如發現確診,請主動通知宿舍輔導員及導師,同時上學校「防疫通報系統」回報狀況。

貳、36日後

將依照中央疫情指揮中心及教育部防疫指引,放寬配戴口罩規定,細節將於開學第1週校園防疫專責小組會議討論後,盡速公告。