嘉藥USR舉辦食農教育 帶領學童成為胡麻知識家

發佈日期: 2023.10.2

嘉南藥理大學「西港風‧敘事雲」USR計畫團隊日前開跋至台南西港區,與胡麻嫂故事館、晒港有機智慧農產社合作辦理「認識西港香」食農教育體驗活動,帶領50名西港國小師生一同體驗有趣味的五感闖關遊戲、品嚐結合當地芝麻製作的甜點、胡麻油藥膏DIY,還有在地食農教師講解胡麻油更多不同的用途,讓在場的學童聽的嘖嘖稱奇,為自己家鄉有此特產為傲。

此次食農教育體驗活動共有50名西港國小師生參與

嘉藥USR舉辦食農教育體驗活動共有50名西港國小師生參與

西港區是全台灣最大的胡麻產地,為了讓在地學童能深入了解家鄉的特產,嘉藥「西港風‧敘事雲」USR計畫團隊,由智慧生活學院薛雅明院長與陳品晟副院長帶領,結合不同科系的學生,運用專長共同舉辦此次體驗活動,包含幼保系學生所設計的五感闖關,利用盲測遊戲來分辨不同的麻油品種,加深對芝麻與麻油知識的印象;生活系學生結合當地特產-芝麻,所做出可口的甜點讓學同品嚐。

學童挑戰麻油知識闖關遊戲

西港國小品嘗生活系學生製作的芝麻奶酪

除此之外,活動中也邀請在地小農晒港有機智慧農產社-杜碩庭擔任在地食農教師,透過胡麻嫂故事館的知識牆,講解種植芝麻與加工胡麻油辛勞的過程,帶領學童製作胡麻油藥膏DIY,挖掘胡麻油更多不同的用途,讓在地學童深入認識家鄉的特產。

在地青農老師教學芝麻種植的過程

在地青農杜碩庭老師教學芝麻種植的過程

西港國小學童親手製作胡麻油藥膏

智慧生活學院的薛雅明院長表示,執行USR計畫除了結合嘉藥學生們多元的專長,更期盼能夠跨域、跨校合作,除了增加不同領域的交流與學習,讓在地學子對生長的土地更加熟悉與認同,並共同參與社區營造、產學合作及創新實踐,一起挖掘地方特色,共創當地新價值。