嘉藥反毒七連霸 再度榮獲教育部111年度績優學校

發佈日期: 2023.9.25

嘉南藥理大學推動「防制學生藥物濫用」工作不遺餘力,透過桌遊、反毒九宮格及反毒AI機器人競賽等寓教於樂的方式,將防制藥物濫用的意識深化校園,今年再度獲得教育部評鑑為全國大專院校「防制學生藥物濫用」績優學校,這已經是嘉藥連續7年獲教育部評鑑為全國大專院校績優學校,更是累積第13度獲獎,全校師生倍感振奮,彰顯嘉藥在防制學生藥物濫用上的深耕與效果。

嘉藥連續7年獲教「防制學生藥物濫」績優學校,臺南市政府王副秘書長、嘉藥李柏宏主任與教育部學特司吳司長(左至右)合影

嘉藥長期配合政府「新世代反毒行動綱領」,落實推動防制學生藥物濫用工作,近來校園毒品使用年齡有下降之隱憂,嘉南藥理大學反毒志工團以多元有趣的宣導方式,辦理一系列校內外具創新的宣教活動,透過多年的經驗與努力,不僅與鄰近各級學校在反毒議題上有深厚的合作與默契,與大愛電視台合作製播反毒專輯節目,更將寶貴反毒經驗推展至偏鄉,創新卓越,深獲多方肯定。

嘉藥連續7年獲教「防制學生藥物濫」績優學校,由李柏宏主任(左三)代表領獎

毒品藥物濫用對學生傷害巨大,一旦沾染上可能要賠上大半輩子前途,毒品傳播管道推陳出新,漸漸向年幼學子伸出魔爪,讓人膽戰心驚,嘉藥紫錐花反毒社結合校內資源,與教育部、衛福部、南市衛生局和警察局等政府機構攜手合作,舉辦多元教育宣導活動,如:反毒AI機器人競賽、拒毒萌芽反毒桌遊、校外反毒宣導等活動,吸引近6仟人次參與,其中反毒宣導品除搭配新冠防疫製作乾洗手,另還有擴香石及串珠等療癒宣導品,讓反毒不只寓教於樂也更生活化。

孩童透過桌遊方式了解藥物濫用對身體的傷害

嘉藥每年舉辦反毒AI機器人競賽以寓教於樂方式宣導防治藥物濫用

有趣的桌遊及團康遊戲將反毒知識能深植於國小學生腦海

軍訓室主任李柏宏表示,嘉藥積極推展反毒教育,最重要的是本於保護莘莘學子免受毒品危害的使命及職責,對內鼓勵學生結合科系特色發揮創意,創新反毒宣導方式,對外走出學校進入社區,向里民和高中職及國中小學生傳遞並分享拒毒反毒理念,更深入偏鄉及原住民學校,實施入班宣導並協助學校辦理志工培訓,透過各種資源與方法致力於防制防制學生藥物濫用宣導,期能建立保護學子的城牆,建構無毒家園。

新聞報導