嘉藥高福系日本海外實習成果滿載

發佈日期: 2023.10.2

嘉南藥理大學高齡福祉養生管理系今年重啟海外機構實習,於暑假期間由高福系龔玉齡老師率隊前往日本進行海外機構實習,讓學生了解日本與台灣長期照顧服務的差異,學生不但能開拓視野、體驗日本文化,還可以學習到不同的長期照護技巧。

高福系龔玉玲老師暑假期間帶對領學生至日本進行海外實習

高福系龔玉齡老師暑假期間帶對領學生至日本進行海外實習

隨著疫情結束國門開放,睽違三年,嘉南藥理大學高齡福祉養生管理系同學透過教育部學海築夢計畫,至日本愛媛縣梅本の里養護中心進行為期二個月海外實習,針對長期照護、居家護理、復能照護及養護管理等進行實務學習。

高福系同學吳沂恩表示真正進入當地機構服務時發現除了照護環境和台灣有所不同外,日本相當重視長輩的自主性,給予長者們個別性的照護,他在輔導員的教導下,以簡單的日語溝通帶領長輩做肢體關節活動、備餐服務及陪伴長者聊天,二個月下來除了對長期照護有更深的認識,自己的日語也是進步不少,透過實習以不同角度的思考,收穫許多寶貴經驗,期許自己將所學轉化為養分,繼續提升自我!

高福系吳沂恩運用所學陪伴日本長輩做簡單的手部運動

高福系許閩昇透過學海築夢計畫一圓海外實習夢想

高福系吳世望主任表示,隨著超高齡社會來臨,社會需要的長照人力需求大增,嘉藥對於培育相關照護人員,責無旁貸。透過教育部學海築夢計畫,提升學生國際視野外也強化實作經驗,亦能了解醫療與健康照顧產業環境。畢業後除了專業知能,更具備全球移動能力與語言的軟實力,為未來發展打下堅實的基礎,更可提升學生競爭力並且邁向國際化。