嘉藥麻油料理宴 青銀世代同場「尬廚藝」

發佈日期: 2023.11.24

嘉南藥理大學「西港風‧敘事雲」USR計畫團隊攜手餐旅系學生22日在校內辦理一場「古早味麻油料理宴」,邀請西港區30幾位廚藝志工與社區長輩一同品嘗,長輩看著餐旅系學生大展身手之際,也忍不住技癢一同下廚「尬廚藝」,青銀世代分享著烹煮麻油料理的技巧,在天氣逐漸變冷的季節裡,吃著熱騰騰的料理不僅暖胃也暖心。

透過USR計畫讓青銀世代有機會青分享料理的技巧

「古早味麻油料理宴」由嘉藥智慧生活學院院長薛雅明與餐旅系專技講師王明煌共同策畫,帶領餐旅系學生製作一系列麻油料理,包含了「麻油雞飯」、「麻油雞腿燴野菇」、「麻油麵線煎」、「麻油腰子」及「麻油松阪豬」等,當中麻油麵線煎更是讓銀髮長輩大開眼界,83歲的陳阿嬤表示,這是她第一次看過麵線這樣料理,王老師也現場示範如何將麵線煎做的口感更加香脆好入口。

嘉藥餐旅系王明煌老師正傳授麵線煎好吃順口的火侯控制秘訣

餐旅系陶同學表示,平常在家練習只有一位阿嬤給予指導,今天現場有著這麼多位阿嬤在「監督指導」,雖然讓他備感壓力,但每位阿嬤的熱心教導並展現自己幾十年甚為老練的廚藝技巧,讓他獲益良多。

智慧生活學院薛雅明院長表示,西港區是全台芝麻產量最高的地區,本次來到嘉藥的長輩家裡都有種植芝麻的經驗,透過長輩口述種植及製作成品的過程,讓大學生對芝麻加工品更加認識,透過此青銀共學互動機會,學生不僅從長輩身上學到不同世代的飲食文化及習慣,更讓在地的農產與飲食文化能夠永續流傳,寓教於樂外且亦富涵深遠的教育意義。

長輩們對於嘉藥餐旅生手藝讚不絕口

西港區長輩忍不住技癢一同下廚與嘉藥餐旅生「尬廚藝」

西港長輩們表示到大學中餐教室體驗同學上課過程感到新鮮有趣

新聞報導