嘉藥USR計畫團隊照顧銀髮長輩 呷營養顧健康

發佈日期: 2023.11.27

嘉南藥理大學「嘉藥攜手阿蓮:賦能偏鄉社區✕築夢幸福家園」USR計畫團隊,於日前邀請台南市關廟區元極舞協會,辦理「銀髮餐飲青銀共煮」及「代間學習飲食營養議題」活動。

嘉藥「嘉藥攜手阿蓮:賦能偏鄉社區✕築夢幸福家園」USR計畫團隊舉辦銀髮長輩呷營養顧健康活動

林美芳老師帶領餐旅系學生與關廟社區長輩一起青銀共煮

當日由餐旅系林美芳老師帶領餐旅系學生與關廟社區長輩一起共顯手藝,以傳統客家粿結合台南有名浮水虱目魚羹,進行青銀共煮活動。為使餐點更具健康寓意,由青世代的學生巧思,應用營養價值性高的南瓜澱粉取代不易消化傳統糯米粉作為客家粿餅皮,在社區長輩巧手之下,變成金色護眼客家南瓜粿,另虱目魚羹則使用高膠質及蛋白質的虱目魚肚混合現打花枝漿,由青銀手工共同製作,開啟創意料理的樂趣,嘉藥師生熱情服務的心,結合社區長輩樂於傳承的料理技術,共同體驗到世代溫情的傳遞。

嘉藥餐旅系結合傳統客家粿與浮水虱目魚羹進行青銀共煮活動

嘉藥餐旅系學生與關廟社區長輩一起共顯手藝

參與活動的社區長輩開心秀出自己的成果

「代間學習飲食營養議題」活動由營養系陳師瑩老師主持,介紹「三好一巧(吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧)」的健康均衡飲食方式,建議高齡者盡量少量多餐,每天吃足六大類食物,滿足日常所需熱量及營養,平日家人親友共食,提升高齡者飲食的動力。在料理技巧部分應用天然食材及調味烹調,調整烹飪方式及改善食物質地,協助高齡者易於咀嚼及吞嚥,改善長輩飲食營養品質,教導長輩找到適合自己飲食的食物。

本計畫主持人張翊峰表示,嘉藥長期執行USR計畫,了解社區的需求與資源,持續服務台南市關廟區,帶入「銀髮餐飲青銀共煮」及「代間學習飲食營養議題」活動,透過學校老師與學生陪伴長輩用餐,提升高齡者飲食上的動機。