為林百貨慶生尬舞,觀光系穿越「臺南四百」踩街搖擺

發佈日期: 2023.12.11

府城人氣超夯的摩登大遊行,在明年即將迎接臺南建城400年的愉悅氛圍中,於12月2日隆重登場,為林百貨歡慶92歲生日。本校觀光事業管理系和觀光實習旅行社師生,繼上回以「童言童語」參與盛會,博得滿堂彩之後,今年再度攜手共襄盛舉,推出400年前荷蘭在臺為主題的妝扮,在長排遊行隊伍中,成為眾所矚目焦點,吸睛十足。

觀光系今年以「臺南四百的荷蘭時代」作為遊行主題

觀光系主任甘其銓表示,林百貨摩登大遊行可說是臺南年度最熱鬧的嘉年華會,系上今年已是七次組隊參加,每回推陳出新,頗受好評。指導老師陳信安指出,府城觀光旅遊的重要地標林百貨,「高壽」92歲總讓人有懷舊的聯想,加上明年欣逢臺南建城400年,因此學生特別規劃組成荷蘭復古風的隊伍,將時空穿越回到1624年荷蘭人來臺並建造熱蘭遮城時代的歷史場景,重現當時的異國文化底蘊,帶領民眾走進時光倒返、歲月流轉的驚奇世界。

嘉藥觀光系已七年參與府城摩登大遊行盛會

熱情洋溢的觀光系遊行隊伍,前頭由巧扮日本海商的甘主任領軍,緊跟著同學扮演荷蘭時期各式人物角色粉墨亮相,輪番上陣,包括唯一男同學打扮成荷蘭牧師,而女同學們則身穿荷蘭女性洋裝以及漢人女性服飾,呈現多元融混的文化面貌,令人目不暇給。另外,隊伍更在遊行途中定點停留,同學們載歌載舞,表演團康舞蹈「甘巴爹」曲目,不僅炒熱現場氣氛,高潮迭起,也帶動民眾一起同樂,齊聲為林百貨慶生。

甘其銓主任(前排戴帽)帶領觀光系師生一同踩街遊行

觀光系師生角色扮演,重現臺南荷蘭時期的異國多元文化

觀光系實習旅行社暨林百貨解說隊指導老師陳信安表示,此次遊行活動所有執行和展演,全由同學構思籌劃,期盼透過在地實作,培養他們成為獨當一面的觀光旅遊好手。參與的同學滿懷興奮說,有機會追隨學長姐腳步參加府城年度大型盛會,備感榮幸;希望系上這項傳統今後也能繼續傳承發揚,永不間斷。

充滿熱情的觀光系遊行隊伍

觀光系學生沿路載歌載舞,吸引眾人目光

本校觀光系與林百貨淵源頗深,多年來一直保有緊密的產學合作關係,現在林百貨也是系上正式簽約的典範廠商。甘其銓主任指出,林百貨自重新開館迄今,觀光系已陸續培訓三十餘位同學擔任銅板小旅行或館內導覽的合格解說員,目前每週六、日也持續為遊客提供全館導覽的解說服務;此外,系上也以林百貨作為文化觀光解說實作課程的現地教學場域,為學生提供最佳的職場實務平臺。