學而「實習」之,觀光系學生 前進日本增能實務

發佈日期: 2024.3.28

本校觀光事業管理系培養全方位國際旅遊專才成效斐然,頗受業界肯定。為深化與日本觀光產業的連結和互動,觀光系與日本岩手縣的八幡平朝陽飯店,3月25日於本校創客基地簽訂產學合作備忘錄,期待透過雙方攜手結盟,不僅促進臺日文化更緊密的交流,也為觀光系學生提供赴日現地實習的絕佳機會,增強就業實務技能,擴展國際視野。

嘉藥觀光系與日本八幡平朝陽飯店簽署產學合作備忘錄

簽約儀式在本校副校長兼環境永續暨休閒學院院長劉瑞美見證下,由觀光系主任甘其銓,以及日方代表八幡平朝陽飯店取締役會長連祥淵互訂簽署。合作要項除飯店派遣業界專家協同教學外,也提供觀光系師生研習與實習機會;目前系上已遴選3位大三學生,將於今年暑假前往日本,接受八幡平朝陽飯店為期半年的實習訓練。

嘉藥觀光系甘其銓主任(右)與日本八幡平朝陽飯店連祥淵取締役會長互訂產學合作備忘錄

嘉藥觀光系與日本八幡平朝陽飯店簽訂產學合作備忘錄(右起:甘其銓系主任、劉瑞美副校長)

連祥淵會長為本校觀光系溫泉產業研究所碩士畢業的傑出校友,在臺經營知名的安通溫泉飯店,同時也擔任安通溫泉觀光協會理事長,以及中華民國溫泉觀光協會常務監事;近年事業觸角則延伸到海外,在日本投資績優的溫泉飯店。連會長表示,國人赴日旅遊向來暢旺,熱潮依然不減,而精通華語日語之觀光人才,在日本旅遊業相當吃香;今日能與母系簽訂合作備忘錄,並幸獲優秀的學弟妹願意前往自家投資的飯店實習,甚感欣悅;期望同學在實習期間可精進專業及日語能力,更深入認識日本文化,從而學習日本職人精神和工作態度。

嘉藥及日本飯店雙方代表於簽約儀式上與赴日實習生合影

觀光系甘其銓主任指出,提升學生國際移動力與就業競爭力是本系重要教育目標,外語相關課程多元充實,在日語方面不僅有基礎和專業觀光日文,也教授日本文化領域的課程,赴日實習足可勝任;這次感謝大學長連祥淵會長鼎力支持,提供學弟妹到日本飯店現業學習之機會,而系上除加強學生出國前的日語訓練外,並於實習之際持續密切關懷同學,也進行實地訪視,讓實習生無後顧之憂。

將於7月前往日本實習的3位同學興奮地說,心中既緊張又充滿期待,希望藉由這次的海外實習,踏出舒適圈,訓練自己勇於接受挑戰,一方面學習國外更專業的實務知能,厚植實力;另一方面也盼能發揮所學,豐富人生體驗,實踐自我成長。