校園風雲榜-食品陳忠謀堅持到底,不要輕言放棄

發佈日期: 2024.4.23

來自北門農工現就讀食品科技系的陳忠謀,有著食品證照達人稱號,就學期間成績一直都是系排No1,考取相關食品證照就有近10張,涵蓋食品檢驗分析技術士乙丙級、化學技術士乙丙級、中式麵食丙級、烘焙食品麵包丙級、食品品保工程師、保健食品工程師、自來水事業技術人員化驗類丙級及食品安全管制系統訓練HACCP等。

食品系陳忠謀有著食品系證照達人稱號

身為台南人的他,高中時就下決心要成為一位為食品安全的守護者,選擇嘉藥食品科技系就讀,除考慮通勤方式就近照顧家中長輩,也是因為嘉藥食品科技系是南部地區培育食品技師及檢驗分析師人才基地。到嘉藥之後,陳忠謀一直非常感謝系上張瓈文導師的一路陪伴與開導,大一時就主動與導師討論自己人生規畫及想法,張老師不僅給予他支持與鼓勵,引導忠謀朝向己定的人生道路前進,尤其當食安問題發生時,會主動與張老師討論相關事件看法及食品專業知識,嘗試從多元不同角度去思考,及面對這些事情的看法與省思。

從不缺席翹課,課餘時間參與環境檢測中心執行產學合作計畫及委託檢測案,並於第7屆生物醫學聯合學術年會、2023第17屆藥理學院師生研究成果發表會上發表學術論文。為磨練自己的專業能力及提升自我,陳忠謀實習時特地選擇到屏東縣檢驗中心,深入了解業界實際所需,學會獨立操作甜味劑、農藥、動物用藥、抗生素、孔雀綠等檢測項目,陳忠謀說業界實習有別於學校教學,更有助於他對未來工作場域的選擇。

6月份即將畢業的陳忠謀,已考取3所國立大學食品所,在與家人及師長討論下,決定要到中興大學食品安全研究所繼續攻讀,他勉勵學弟妹,在校期間要多多利用學校資源去精進自己,無論是外語能力、專業技能、學術研究或是社團經營等,這些都是未來進入社會的軟實力,不輕易放棄,你將能改變自己愛上自己。