泡湯養生又美容- 嘉藥研發實力堅強

發佈日期: 2014.11.6

臺灣擁有豐富之溫泉資源,嘉南藥理大學定位鮮明的臺灣溫泉研究發展中心與化粧品應用與管理系,歷年來與業界合作開發研發的溫泉相關商品,件數及金額十足可觀。

成立於2007年的溫泉產業碩士班是臺灣唯一研究溫泉產業的研究所,同學們上課之餘,還能泡湯紓壓,是不少大學生進修研究所的首選課程。而聞名全國的嘉藥臺灣溫泉研究發展中心更有許多產學合作的創新研究發明,目前與廠商合作開發的產品種類繁多,如以新竹五峰鄉碳酸氫鹽泉的泉水特性取代泡打粉所製作的餅乾,好吃又健康。又如溫泉香皂、護手霜一系列產學合作產品,能讓不能常泡湯的使用者,天天都能以溫泉水質保養肌膚,更是創新研發的溫泉系列商品。

另外,學校的粧品系亦將溫泉結合保養品的創新概念應用於產學合作,除領先開發安通溫泉系列保養品外,也陸續發展其他溫泉系列產品。創立於1993年的粧品系,為全國技專校院中最早成立化粧品專業教育的科系。也由於各項條件俱優,自2003年起成立全國首創之「化粧品科技研究所」,開始招收碩士班學生,為全國培養化粧品專業科技人才之最高學府。近年,粧品系在繼開發安通溫泉系列保養品後,今年度再次聯合全臺五個著名溫泉區進行資源整合,開發臺灣溫泉美粧聯盟產品,合作項目包括溫泉產品開發設計,並依各地溫泉特色,由聯盟成員提供符合「溫泉法」之溫泉水,由嘉藥化粧品研發團隊進行產品設計,進而開發成為「臺灣溫泉美粧產品」。

嘉藥的研發團隊實力堅強,開發臺灣溫泉美粧聯盟系列產品。

五個溫泉區分別是四重溪溫泉區、安通溫泉區、瑞穗溫泉區、關子嶺溫泉區、龜丹溫泉區等;各區溫泉特色如下:四重溪溫泉區的泉質屬「弱鹼性碳酸氫鈉泉」,潔淨無味,含豐富的礦物質,pH值7.6,素有「美人湯泉」稱號,水溫常年保持在50℃至60℃。安通溫泉的泉質屬「弱鹼性氯化物硫酸鹽泉」,富含15種以上礦物質、水質清澈透明、略帶硫磺味,pH值7.5,水溫可達66℃,水質清澈,享有「安通濯暖」美名,為花蓮八景之一。瑞穗溫泉的泉質則屬「含鐵氯化物碳酸鹽泉」,pH值6.7,因富含鐵離子與氯離子,於水面會有金黃色的湯花形成,使得水色偏黃,素有「黃金湯泉」稱號,水溫約50℃。關子嶺溫泉的泉質屬「弱鹼性碳酸鹽硫酸鹽泉」,泉水呈現灰黑色,為臺灣獨有之「泥漿溫泉」,泉質潤滑帶微硫磺味,pH值7.6,露頭溫度約為75℃。至於近來十分熱門的龜丹溫泉,其泉質屬「弱鹼性碳酸氫鈉泉」,清澈、透明、無味,夾有氣泡湧出,pH值8 ~ 8.6,露頭泉水溫度約為56.8 ~ 87.1℃。

「臺灣溫泉美粧產品」應用各溫泉區特色,首次開發臺灣溫泉美粧面膜,各區面膜也有不同的特性,例如:想要美白可以多敷安通溫泉面膜、四重溪溫泉產品能加強保濕、瑞穗溫泉面膜可舒緩皮膚、關子嶺溫泉則能恢復肌膚彈性、龜丹溫泉面膜可緊實肌膚等。該系列產品已在上述五個溫泉區販售,未來將陸續推出更多溫泉系列商品,提升溫泉產業經濟發展。

粧品系積極推動產學合作,近三年除開發多項產品外,也執行功效性評估及檢測,同時受業界委託研發,並結合學校中草藥健康促進產學中心,推廣開發已上市之溫泉及蘭花系列化粧品,近一年產學合作金額已達近二千萬元,專業及研發能力傲人。

新聞報導.pdf(392KB)