嘉藥北征辦原民產業成果展

發佈日期: 2014.12.9

本校臺灣溫泉研究發展中心執行原住民族委員會『原住民溫泉中長程計畫』,積極配合原民會開發原住民溫泉文化方針,協助政府所補助之各原民鄉鎮進行開發當地溫泉資源,期望讓部落原鄉溫泉發揮觀光效益極大值,以吸引海內外觀光客前來體驗臺灣部落原鄉文化。

該計畫執行五年以來成果豐碩,特於2014年12月5日上午十點起,一連兩天於臺北車站一樓大廳舉辦原住民族產業成果展-2014原遊會「原湯樂遊 部落樂活」─總共有30多家原民業者以「生態旅遊」、「文化創意」、「特色農業」及「部落原湯」之「黃金四角」為主題,配合原鄉溫泉商品好禮大放送、原民美食免費嚐、原鄉工藝DIY體驗及溫泉情境拍照打卡等活動,實體行銷宣傳民眾對原民文化的認識,且透過整合性包裝活動進行推廣,進而增進原民地區能見度,帶動人潮,最終能促進地方特色發展及產業升級,進而提高經營能量,增加在地原住民族就業機會及提升整體生活品質。

2014原遊會「原湯樂遊 部落樂活」成果展開幕活動

溫泉研究發展中心主任張翊峰教授表示,計畫執行成果包含原民鄉鎮溫泉開發輔導、溫泉特色產品開發、電子商務平臺建置與推廣,並針對原民人才進行產品特色開發與企業經營進行培訓教育。以新竹五峰鄉清泉溫泉與屏東縣牡丹鄉旭海溫泉之示範區為例,除推廣泡湯外同時開發溫泉產品特色禮盒,例如溫泉美顏緊緻面膜、溫泉肌膚調理保濕水凝露、溫泉手工肥皂等產品,可達到溫泉資源多元利用之目標;另一方面,為結合日新月異電子商務之發展,五峰鄉與牡丹鄉已於民國102年度完成電子商務平臺,透過行銷平臺可連結至農特產觀光商城,締造便利的線上購物環境。有意造訪此二地者,可安裝「旅行牡丹」及「旅遊五峰」APP程式,滿足將觀光、消費及旅遊資料一次搜足的便捷性。

執行原民會計畫師生(自左二起)楊奇儒教授、張翊峰主任、林指宏教授在研發的溫泉產品前合影留念

新聞報導.pdf(26.2MB)