力行真實,感念嘉藥─校友專訪系列十二

發佈日期: 2015.3.3

雲林縣藥師公會 洪弘參顧問

回顧~展望~感恩

記得民國55年3月,在家人鼓勵下,提著一只舊皮箱,轉了三次的火車、公車,來到古都臺南;再坐半個小時公車,終於到達仁德鄉車路墘的嘉南藥專。當時年僅16歲,第一次離鄉背井,懷著一顆忐忑不安的心來到嘉藥。踏入校門,眼前一片稻田,四周無人居住,僅一棟三層樓的華麗建築物,一、二樓是教室,三樓是宿舍,旁邊有一排建築工人的工寮,臨時充當餐廳,真是克難。3月16日是嘉南藥專創校的首次開學典禮,創校董事長王趁先生自謙沒有傲人的學經歷,但致詞時他說:「稻子長得越高,稻穗就越低垂。」這句話深深烙印在我心底,至今還言猶在耳,銘記在心,50年來不管在哪個職場工作,都以這句話當「座右銘」,意指書讀得越高,做人做事要越有禮貌。

走入校門,便可看到校訓「真實」二字,「真」是要青年學子追求真理;「實」是腳踏實地,做學問、學做人,追求人生理想。所以在藥專求學中,我們成立了「自然會」,其中包括動物組、微生物組、藥用植物組,並聘請當時知名的教授指導,感謝母校在剛創校時就能提供這麼好的環境,供我們學習。

畢業後進入社會,先在永信藥廠當業務員,經過二年的外務培訓,便回到家鄉開設「藥局」,由內人幫忙照顧,而我則轉入南臺灣大藥廠當業務員,之後升任業務經理,經過40年的外務磨練,已達到爐火純青的地步。在一個偶然機會,本人和廖明科、張正和籌組雲林縣校友會,經歷三位理事長的領導,已頗具規模。本人也當選雲林縣藥師公會第15屆理事長,領導300位藥師共同為醫藥分業奮鬥,也為藥師美好的未來共同打拼。

嘉藥歷屆校友在各領域均有優異的表現,有擔任國策顧問、勞委會處長、衛生局長、藥學院長、藥品公司、藥廠董事長等,不勝枚舉。民國89年,廖天福總會長任內正式立案成立校友總會並建立制度,而我幸運的當選理事,當時我已經畢業28年了。第一次回到母校參加校慶大會,映入眼簾的到處是富麗堂皇的大樓,建築物都是新穎和現代化的設備,心裡油然產生嘉藥人的驕傲。民國100年,我又當選校友總會監事,每年校慶及畢業典禮都會撥空回母校參加理監事會議,感覺教室、宿舍又增加幾棟,欣喜若狂「嘉藥」一直在進步中。

每次召開校友總會及各分會,本人都有參與討論提案,最近的提案是分享「圓夢計畫」,主要是母校特別關懷學弟妹的前途,希望各位校友有錢出錢、有力出力,照顧學弟妹能安心就學,盼望由寄懷築夢,努力追夢,進而積極圓夢!是極具意義的教育活動。

欣逢母校將屆50周年慶,在此與學弟妹們共勉:在母校軟硬體都一流的設備中,只要努力耕耘,「嘉藥」也將帶給你無限的歡樂與充實。最後,感謝創辦人王趁董事長、王昭雄校長和曾經教過我的每位師長,以及提攜我的先父,因他的睿智遠見為我選擇了嘉藥,也祝福母校年年成長茁壯!

全文詳見校友服務中心