「大麥」既出,誰與爭鋒,健康美食一級棒

發佈日期: 2015.7.2

繼「2014健康向前走,大麥出頭天」之後,本校餐旅管理系與美國穀物協會合作,秉持教育精神與企業社會責任再次聯袂出擊,於5月25日在本校餐飲大樓飲調教室舉辦「大麥既出,誰與爭鋒」創新美食發表會。當天也邀請美國小麥協會在臺辦事處、美國穀物協會在臺辦事處、大麥協會、南橋食品股份有限公司、東東餐飲集團、明新食品等單位約120位嘉賓共襄盛舉,大家一起見證並品嚐大麥健康美食。

近年來,在本校與美國穀物協會大力推廣以及健康養生觀念興起下,大麥食品已越來越受到消費者的青睞,也廣受食品製造商的重視。美國食品藥物管制局(FDA)已於2006年核准大麥的健康認證,確認每天從大麥攝取3公克以上的β-葡聚醣,可以降低心血管疾病的風險。若是每次食用含有0.75公克β-葡聚醣之大麥食物,一天四次則可有效降低膽固醇,減少心臟病及糖尿病罹患率,且能幫助控制理想血壓。

大麥與豬肉捲結合,好吃又營養

本校餐旅管理系的吳昆崙副教授表示,我國主食多為米飯、麵類,「大麥」是耳熟能詳卻又陌生的食物;人類種植大麥的歷史可追溯到1萬年前,是全世界最古老的糧食,可是我們對它的了解卻非常少;過去食用大麥的料理方式常磨成粉,製作餅或饃,或製作麥片粥,或摻入糯米粉作麥片糕。這次發表會吳老師與魏紹璞主廚合體示範,做出燒烤風味虱目魚和風麥飯、芒果豬肉沙拉、麥香煎餅佐香蔥烏魚子乳酪、大麥四神湯、核桃豬肉麥捲、烤鮭魚啤酒露(麥香夏季蒸烤鮭魚)、百香苦瓜薄荷賓治、大麥米飯地瓜麵包、大麥饅頭、大麥柿子蛋糕等十道全新多樣且兼具鹹甜口味的健康大麥美食料理。

結合在地食材虱目魚與麥製作而成的養生美食

吳老師說,這些料理打破大麥入菜難度高的刻板印象,融合中西式烹調手法,徹底將大麥本身具備的原始風味、豐富的β-葡聚醣(Beta-glucan)和可溶性纖維,透過創意以及不斷地嘗試、調整與練習,並結合在地食材,調製成具有協調性的美食;因大麥味甘性涼,能止渴除煩,利尿通淋,固中益氣,在夏天與芒果調製成沙拉更可增進食慾。

吳老師進一步指出,期望經由本次的大麥創新美食發表會,能提升臺灣地區烘焙業、米麵食品業、餐飲業、學校及一般消費民眾對大麥粉及全榖物應用於健康美味食品之重視,讓大家吃得美味又健康。

新聞報導.pdf(7.14MB)

【嘉藥FUN新聞】『大麥』既出,誰與爭鋒_2015大麥創新美食發表會