國際發明展 點亮金頭腦

發佈日期: 2015.7.3

人人都是發明家、個個皆是愛迪生!全球華人創新研發與設計最佳典範的年度盛會「2015臺灣國際創新發明暨設計競賽」,今年由本校承辦,7月4日至7日一連四天,在美輪美奐的紹宗體育館隆重登場。7月5日上午舉行開幕儀式,包括臺南市長賴清德、本校王嘉穗和陳銘田兩位副校長、科技部高瞻計畫辦公室主任張俊彥,以及臺灣知識創新學會理事長閔庭輝等多位嘉賓均蒞臨會場,為參賽隊伍加油打氣,也吸引眾多民眾與各校師生來校參觀,大家腦力激盪,切磋交流。

王嘉穗副校長(右二)讚揚同學們的藝術創作

王嘉穗副校長(右二)讚揚同學們木質餐具的藝術創作

本競賽由教育部技職司、科技部高瞻計畫辦公室、臺南市政府指導,嘉南藥理大學、臺灣知識創新學會、新加坡iVAN科技公司等合力主辦,吸引來自英國、新加坡、韓國、中國大陸及我國共250隊參加,場面盛大,鬧熱滾滾。活動旨在宣揚發明人之智慧專利創作,並增進國際交流,拓展發明新產品之海外市場,提高專利產品之行銷與價值,進而促成產官學研四方更進一步的交流合作,並朝國際化邁進,活動旨趣非凡,深具意義。

本校副校長王嘉穗表示,學校平時除傳授專業知識技能外,也鼓勵師生創意研發,不僅開設「三創課程」,也成立「夢工廠」社團,每年都舉辦「核心產品發表會」,並參加「新一代設計展」等,讓學生可以動腦發想,培養軟實力,再結合專業課程學以致用,因此嘉藥在國際性各類發明展均有相當優異的表現;而此次競賽宗旨非常符合本校教育主軸,也讓全校師生與各國友校有切磋交流的學習機會,確實意義重大。另外,王副校長也強調,臺灣國際發明競賽提供國內許多學生可以在國際舞臺展現亮麗成果的機會,尤其協助無法出國比賽的弱勢生,讓他們也能嶄露頭角,活動更彰顯了重要的意涵與精神。

王嘉穗副校長勉勵學生多參與發明比賽(攝影社陳政名攝)

臺南市長賴清德在開幕典禮致詞時表示,感謝主辦單位提供難得機會,讓海內外高手齊聚一堂相互學習交流;賴市長說,「創新發明」是人類智慧的結晶,也是社會進步的動力,更是經濟發展的助力,今日的競賽成果將推動社會、城市向前邁進,也讓未來充滿無限的希望與可能。此外,臺灣知識創新學會理事長閔庭輝說,希望透過這次競賽,不僅提供世界各國展現創新發明與設計優異成果的平臺,同時也樹立臺灣成為全球華人創新研發及設計的最佳典範。

台南市賴清德市長對250件參賽作品勉勵(攝影社陳政名攝)

臺南市長賴清德親臨會場致詞鼓勵(攝影社陳政名攝)

活動期間,本校除提供最親切貼心的服務外,也善盡地主之誼,由觀光系師生安排臺南旅遊參訪,藉此機會讓各國參賽者能親身體驗古都臺南的歷史文化與府城的美麗。

評審委員們對作品進行評分

評審委員們對作品進行評分(攝影社陳政名攝)

參賽者對評審委員進行作品解說

參賽者向評審委員解說並操作發明作品

大會於7月7日舉行頒獎典禮,優秀隊伍除勇奪iVAN金牌獎外,各組也頒發金銀銅牌獎項。iVAN金牌獎為各組競賽成績前10﹪,每隊獲得金牌、獎金與獎狀;金銀銅牌獎則頒贈每隊獎牌與獎狀等殊榮。最後在互道珍重再見的歡樂氣氛中,圓滿結束本屆競賽,大家收穫豐盛,滿載而歸,並相約明年再聚首!

本校優秀團隊榮獲設計類iVAN金牌獎

優秀團隊榮獲設計類iVAN金牌獎

新聞報導.pdf(12.07MB)

【嘉藥FUN新聞】國際發明展 點亮金頭腦