Facebook行銷
嘉南藥理大學校園

::: 嘉藥新聞

全國唯一「學士後公共安全及消防學位學程」熱烈招募

  • fb_share

發佈日期: 2015.7.9

繼高雄氣爆、臺中捷運工安事故後,也驚傳八仙樂園發生塵爆事件,近年來災害頻傳,尤其是公共安全所衍生的問題備受矚目;而公共安全及消防方面之人才培育,除警察相關學校外,目前僅有少數科技大學成立消防系或學程,惟均以培養消防機關所需之救災人力為主,在廣泛層面能兼顧公共安全及消防的專業人才仍明顯嚴重不足。

為因應國內公共安全及消防人力需求,並促進就業機會,本校職業安全衛生系於104年學度新設全國大專校院唯一的「學士後第二專長公共安全及消防學位學程」,讓有志於從事此方面相關工作的大學畢業生,不僅能習得一技之長,也奠定其專業知識理論的基礎,進而提升職場競爭力;且修讀1至2年即可獲得另一新的學士學位,擁有雙學位就業更加有保障。

示範個人防護具穿著

示範個人防護具穿著

該學程由本校辦理單獨招生,招生簡章已公告並受理報名,招生對象為:經教育部認可之國內外大學校院畢業(男性須役畢或無兵役義務),並符合招生簡章規定之條件者,得報名參加。修業年限1至2年,為照顧在職者方便進修,上課時間安排於週一至週五夜間,必要時得安排在週末。入學方式以書面資料審查為主,包括:在校成績、相關競賽或證照表現等,必要時得增列面試,招生名額最多60名。修畢該學程課程,則授予理學學士,並加註「學士後公共安全及消防學士學位學程」。

升降機裝修電機實作

升降機裝修電機實作

學位學程的課程設計,乃結合建築物公共安全、廠場電氣、機械、消防安全檢查等專業領域,並與產學合作企業共同研議討論,統整規劃出從事「安全專業檢查人員」及「消防設備師(士)」所需的專業知識技能。另外,為取得「建築物公共安全檢查專業檢查人」相關證照,學程也開設「室內裝修工程管理」、「升降機裝修」等先修課程,以及職業安全衛生系既有之專業課程,且於修業期間輔導考取「室內裝修工程管理乙級技能檢定」、「升降機裝修乙級技能檢定」、「消防設備師(士)考試」等專業證照,而畢業後亦可參加產學合作企業之人力甄選,任職相關工作,達到畢業即就業之目的。

職業安全衛生系主任鄭世岳表示,本學位學程皆安排具有多年專業經驗的業師協同教學,傳授實務經驗及解決問題的能力,並且在課程中安排「執業倫理」相關單元,講授執行業務應具備之道德與倫理,加強從業人員的社會責任與道德義務;另外,也在相關課程內強調「工作安全」的重要,將職業安全衛生系的本質特色融入其中,加以發揚應用。鄭主任說,本招生期能作為國家推動公共安全檢查及消防安全工作之加值站,培養民眾或學生第二專長,以因應我國公共安全及消防之人力需求,歡迎有志者把握機會,踴躍報名。

104學年度學士後公共安全及消防學士學位學程甄選入學單獨招生簡章.pdf(650KB)

104學年度嘉南藥理大學學士後公共安全及消防學士學位學程甄選入學單獨招生報名網址

新聞報導.pdf(6.04MB)