嘉藥學子 「美」夢成真

發佈日期: 2015.8.27

本校應美國休斯頓聖湯瑪士大學(University of Thomas,UST)國際研究中心邀請,於7月18日至8月3日,由本校外語中心主任Damien Trezise率領10位同學赴美參加「美國與全球事務研習營」,共17天的參訪行程,大家收穫滿滿,成果豐碩。

本校與UST聖湯瑪士大學交誼深厚,早在2011年該校訪問團即首次參訪嘉藥,開啟雙方的互動與交流。去年2014年1月,UST學生團再度蒞校訪問,該校國際研究中心主任Professor Hans Stockton與14 位同學,在本校師生殷勤接待下,參觀了臺南市著名的觀光景點,並品嚐府城美食小吃;同年5月21日,兩校更進一步簽署合作備忘錄(MOU),正式成為姊妹校。

今年暑假,在UST熱情邀約以及教學卓越計畫補助下,本校外語中心Damien Trezise主任與10位一、二年級同學,組隊赴美參加該校國際研究中心舉辦的「美國與全球事務研習營」。活動內容除介紹美國歷史、社會、文化、經濟與外交政策之學習課程外,也至當地許多文化與科學景點參觀,如美國航空航天局(NASA)、休斯頓自然科學博物館,以及美國最大醫學中心休斯頓醫學中心藥劑部,並觀賞休斯頓太空人棒球隊的精彩球賽。17天的活動行程豐富多元,同學迴響熱絡,獲益匪淺。

上課活動討論

在研習課程與美國大學生熱烈討論

藥學系一年級同學陳韻茹表示:「這趟的美國之旅,真的是我平凡人生中最大不同的體驗,也深具意義。老實說,之前我覺得只要書讀好就OK了,然後未來考到證照,便在一間小藥局執業,一路平淡到最後;但是,這次的旅程改變了我,我開始思考自己的未來想要什麼,不是只想安穩的過,而是要往前看,努力進步。」

另外,藥學系一年級的劉定昇同學也同樣感受很深,他說:「兩個禮拜一轉眼就過去了,這趟旅程真的收穫滿滿,這種機會實在很難得,讓我體驗到美國的學生生活與文化,而且也認識了好多美國朋友。別人常說應該到國外開闊眼界,但我沒想到居然讓我有這麼強烈的感受。這次旅程的價值遠遠超過我的預期,到現在我都依然感動萬分,如果有機會再參加一次這樣的活動,我絕對會去。今年,我有一個一輩子也忘不了的美好暑假。」

樂手樂歌學生餐敘

同學在美妙的異國音樂中餐敘

外語中心Damien Trezise主任表示,本次活動圓滿結束,特別感謝UST熱情的款待,為我們安排了如此豐富的遊學旅程;另主任也預告明年1月UST學生團將再次參訪本校,期盼嘉藥同學能藉兩校互訪交流機會,擴展國際視野,加強英語表達能力,積極與世界同步接軌。