:::學術單位

公共安全及消防學士學位學程

06-2664911 分機 6900

公共安全及消防學士學位學程

隸屬於環境永續學院


系所概要

本學程為全國大專院校首創的結合了『主動式防災』與『被動式防災』的『建築物公共安全』與『消防』之『公共安全及消防學士學位學程』,於106學年度獲准招收日間部四技及進修部四技、二技、學士後二技各一個班。

教育目標:

  1. 消防安全技術領域: 培育具有從事消防安全設備『設計』、『監造』、『裝置』、『檢修』實務技術之人才。
  2. 建築物公共安全檢查技術領域: 培育具有從事『建築物設備安全』、『防火避難設施』設計、檢修實務技術之人才。

培育策略:

本學士學位學程規劃藉由『菁英教育』、『學生畢業門檻』(包含實務實習、專業證照)等的方案實施,期能達到『一人一照』的目標。


課程規劃

『公共安全及消防學士學位學程』專業必修課程涵蓋理論基礎,以及『主、被動式防災』應用與實務訓練等課程,課程設計上依主軸明確、課程脈絡清晰的原則,在修畢128學分後,授予理學學士學位。

課程模組:

  1. 『建築物公共安全技術』
  2. 『消防安全技術』

專業證照

專業證照規劃

專業證照規劃


職涯分析

職涯分析規劃

職涯分析規劃


招生資訊

  • 50人,招生管道:
    1. 技藝技能優良甄審入學:具有相關證照技能,辦理面試。
    2. 甄選入學:四技二專統一入學測驗成績,書面資料及術科實作。
    3. 聯合登記分發:四技二專統一入學測驗成績辦理分發。
  • 進修部四技一班,共計45人,採單獨辦理招生。
  • 進修部二技一班,共計45人,採單獨辦理招生。
  • 進修部學士後二技一班,共計60人,採單獨辦理招生。

照片相簿