:::學術單位

醫藥化學系

06-2664911 分機 2300

醫化系

隸屬於藥理學院


系所概要

本系設立目標主要在培育醫藥相關的化學科技人才。為因應全球生技醫藥產業蓬勃發展及我國生技產業製藥專業人才的需求,本系除投入藥物合成、天然生藥及分析技術等基礎研究外,更積極推動產學合作,培育醫藥製作及分析技術應用的優秀技術人才,以期符合時代趨勢及產業需求。


課程規劃

本系以化學為基礎知識,培育分析化學、有機化學和儀器分析等相關能力,應用於生技藥粧品之製作及分析。教學著重實務及專業技能的養成,包括實作課程、實務專題、業師協同教學、精密儀器操作認證、輔導考照班、跨領域學分學程、就業學程及實習等,整體規劃注重軟硬實力,使學生能理論與實務配合,以縮短學用落差,增加就業競爭力。


專業證照

本系學生可報考勞動部主辦之化學、化工及石油化學等技術士專業技能證照。為配合教育部辦理技職教育之理念,有效提昇畢業學生的職場競爭力及就業技能,本系訂有專業證照畢業門檻。為達成培育目標,本系每年都會申請承辦勞動部化學乙、丙級技能檢定,並由有經驗教師另行開班授課輔導,使得本系學生每年考取的化學乙、丙級技術士證照數均呈穩定增加。其他相關資訊請參考勞動部勞動力發展署技能檢定中心網站。


職涯分析

可於民營企業、政府機關或公營事業機構擔任研究助理、化學工程師、化學研究員、製程工程師、特用化學品工程師、材料應用工程師、藥粧品研發員、化學分析工程師、分析成分檢驗員、儀器分析工程師、藥廠業務工程師、儀器業務工程師等。


設備資源

  • 專業實驗室(普通化學、分析化學、儀器分析、材料等4大實驗室)
  • 本系價值20萬以上的儀器含括:氣相層析質譜儀(GC-MS)、核磁共振光譜儀-200MHz (NMR)、紅外線光譜儀(FT-IR)、液相層析儀 (HPLC)、氣相色層分析儀 (GC)紫外光/可見光分光光譜儀(UV)、原子吸收光譜儀(AA)、螢光光譜分析儀(Fluorescence Sp)及電漿處理暨碳蒸鍍機等。
  • 專業證照考場(全國化學乙、丙級技術士檢定術科考場)
  • 更多設備資源請參考醫藥化學系設備資源網頁
     

招生資訊

請至『入學轉學』單元瀏覽詳細資訊


照片相簿