:::學術單位

資訊管理系

06-2664911 分機 5300

資管系

隸屬於人文暨資訊應用學院


系所概要

本系因應國家經建發展,配合南部科學工業園區與高雄軟體科技園區相繼設置,於1998年正式成立。設立之目標即在培育學生資訊管理的技術與知能,並能活用於各行各業有關商業應用與及資訊技術整合與發展。隨著國內外產業環境變遷與政府政策趨勢,本系在既有的紮實教研基礎上,因應時勢脈動,結合學校的豐富資源,已發展極具特色的「健康資訊管理(Health Information Management)」領域,培育健康照護與智慧生活相關產業所需之資訊管理人才,畢業生並在許多醫療照護機構展露不凡身手,例如:奇美醫院、嘉南療養院、長庚醫院、新樓醫院、阮綜合醫院、秀傳醫院…等。

此外,本系認為,一般基礎資訊管理知能之傳授亦不可偏廢,因此著重於「電子商務(e-Business)」及「數位內容(Digital Content)」的專業養成,以因應各行各業的資訊管理核心需求,舉凡企業資源規劃(ERP)、大數據分析、物聯網應用、3D建模掃描列印、App應用、電子書設計等,本系透過課程、專題、實習與產學合作方式,持續投入資源來發展,並且廣泛朝向健康照護與智慧生活的場域來邁進。

資訊管理扮演企業維運的神經中樞角色,企業高層無不思索如何藉由科技的導入來提升組織的效率與效能。然而,資訊管理不僅探討資訊,更是探討使用資訊的人(users),技術與管理兩者必須兼顧,才能發揮資訊科技應有的優勢。在進入21世紀的今日,E化、M化與U化的趨勢已深刻影響人們的生活,如何提供使用者適當的科技以提高其競爭優勢,是身為資管人責無旁貸的使命。無論世界如何轉動,資訊管理永遠會是熱門的行業,並且會以多采多姿的面貌來展現!


課程規劃

本系課程規劃以教導學生資訊技術與管理知能為核心,佐以健康照護實用知識來應用。課堂上著重各種資訊管理之實務操作與實習,使學生畢業後能將所學靈活運用在一般產業或健康照護機構的作業流程上。課程中並規劃專題製作與企業實習,以訓練同學對各專業領域知識的整合分析能力與職場實地體驗。

必修科目

必修科目分為「資訊知能」與「管理知能」兩大基礎方向。「資訊知能」科目包含:計算機概論、互動多媒體網頁設計、程式設計、資料結構、系統分析與設計、資料庫系統、資訊網路、互動多媒體網頁設計、資訊倫理等課程;「管理知能」科目包含:資訊管理導論、管理學、商用套裝軟體、統計軟體應用、企業資源規劃、軟體專案管理、醫療資訊管理等課程。此外,本系學生必須完成三學期資管實務專題,藉由指導老師的引領與團隊組員的討論合作,完成資管實務專題企畫書,並據以完成專題作品,並於最後一學期專題成果會中發表。

選修科目

選修課程主要以系模組課程來分類,學生可依自身興趣規劃選課方向,以強化特定專業知能之養成。模組課程共區分為「智慧生活與健康資訊管理模組」、「數位內容應用與管理模組」及「電子商務應用與管理模組」三大領域。

  1. 「智慧生活與健康資訊管理」領域包含:健康產業管理概論、資料庫設計、資訊網路進階、行動裝置應用設計、雲端應用程式開發、醫療資材管理、資訊應用創新實務、大數據分析、醫療資料探勘、健康照護物聯網應用、決策支援系統應用、遠距居家照護、電子病歷等課程。
  2. 「數位內容應用與管理」領域包含:數位攝影及編修(平面及動態)、電子書設計與製作、多媒體設計、3D建模設計、3D列印實務、數位視訊編輯與製作、人機互動介面設計、數位影像配樂實務、APP軟體應用、數位內容製作實務、數位教材企劃與發展、虛擬實境應用、數位科技管理、數位教學之教材設計、互動遊戲設計等課程。
  3. 「電子商務應用與管理」領域包括:商業管理實例與應用、商業簡報技巧、行銷管理、顧客關係管理、流通管理、供應鏈管理、資訊與社會、虛擬商店營運與網路行銷、行動商務應用、科技管理、企業資源規劃(生管模組)、大數據分析、創業管理、人力資源管理資訊系統、企業資源規劃(財務模組)、商業智慧等課程。

本系透過教學卓越計畫、就業學程與產業學院等計畫,實行業師協教學制度,敦聘具豐富工作經驗的業界講師,教授實務技能。此外,本系推動「專業實習」課程,積極與外部企業及醫療院所保持良好互動,爭取學生至業界實習的機會,以協助學生將課程所學之技能應用到實習工作場域中,進而提升學生就業率。


專業證照

本系為培育學生具備良好的資訊管理專業能力,遂輔導學生考取資訊管理相關專業證照,以強化學生就業競爭力。 依證照發行單位可區分為: CiscoMicrosoftOracleLPIHPAdobeCIWRedHatCompTIAGLAD 全球學習與測評發展中心勞動部中華民國電腦技能基金會CERPS中華企業資源規劃學會台灣醫學資訊學會 等。 此外,本系亦擬訂證照地圖提供同學在選考專業證照之參考,讓學生在修課時也能清楚瞭解與所修課程相關的專業證照種類。


職涯分析

本系畢業生可擔任政府機關、公民營事業機構、醫療照護機構之電子商務與網路行動商務管理師、企業資源規劃(進銷存)系統管理師、3D設計師、多媒體視覺設計師、網路行銷與廣告管理師、資訊規劃專案經理、程式設計師、系統分析師、網路管理工程師、資料庫管理師、系統整合工程師、網站架設工程師、維修工程師與資訊管理相關教學研究及行政工作。


設備資源

  • 6間專業實驗室(健康資訊管理、數位內容製作、多媒體資訊應用、資訊系統開發與應用、企業個案與資料分析、商業自動化等實驗室)
  • 4個學生實習空間網頁製作中心、專題發表室、專題研究室、電腦實習室
  • 5間電腦教室伺服器架設、程式設計、電腦軟體應用、CCNA、多媒體製作暨資訊專業認證等專業電腦教室
  • 15種專業證照考場提供MOS、MTA、ACA、ITE、EEC、IC3、TQC、TQC+、MOCC、PVQC、BAP勞動部電腦軟體應用、硬體裝修、印前製程、網頁設計等15種以上國內外證照考場
  • 5種數位學習平台podcast、網路大學、影音平台、雲端教室、電子書櫥
  • 更多設備資源請參考本系設備資源網頁

附設研究中心

服務項目:

  • 企業資訊化服務
  • 系統維護及管理
  • 專業顧問服務
  • 教育訓練與技術支援

招生資訊

本系招收日間部四技與進修部四技學生,請至『入學轉學』專頁瀏覽詳細資訊


照片相簿