:::學術單位

藥理學院

環境永續學院


學院概要

本院投注於生技藥粧領域之應用,落實「理論與實務兼備、授課與實習並重」,培育兼具實作力、就業力及競爭力之「藥事服務與生技藥粧產業實務技術人才」。

現有藥學系(含碩士班)、醫藥化學系、化粧品應用與管理系(含碩士班)、生物科技系(含碩士班)、藥用植物與保健應用學士學位學程、藥粧生技產業學士學位學程,並設有機能性化粧品開發與評估研發中心、新藥創建中心與加值中草藥健康維護產學中心等學校發展重點特色之中心,供全校師生教學、研究與實作實習之用。

藥理學院組織架構

藥理學院組織架構

教育規劃

本院各系、所皆訂有「核心就業力指標」,做為學生學習成就衡量依據。各系、所之間的關聯程度高,除要求學生具有該系、所之專業實務能力外,也培育學生之語文、資訊、問題解決、表達溝通及研究創新之能力,以及服務、關懷與合群的特質,以養成具有職場倫理的實務工作者。各系、所之課程設計,皆著重於實務。為培養一專多能之藥事服務與生技藥粧產業實務技術人才,本院亦開設跨領域學分學程,提供學生選修。學生在本系課程以外,可修習的學分學程及其培養之核心就業力指標如下:

  • 中草藥生物科技學分學程:中草藥相關能力、生物技術、實務技能、判斷分析與解決能力
  • 藥物、食品與化粧品品質管制學分學程:藥師執業能力、藥師專業應用能力、醫化知識與理論、生物技術、化粧品應用實務及判斷分析與解決能力
  • 藥物檢測科技學分學程:基礎藥學能力、化學相關能力、醫化知識與理論、實驗技能、問題解決及藥師專業應用能力
  • 生技、藥物與化粧品應用跨領域學分學程:生物與藥理相關能力、實驗技能、整合創新、生物技術、研究設計與評估、藥師專業應用能力、化粧品配方實務及化粧品應用實務

展望未來

伴隨高齡化社會到來,人們對於健康的追求與日俱增,從被動式「以藥為中心」的醫藥保健,逐漸轉型為主動式「以人為中心」的健康服務。本院掌握社會脈動,配合教育部技職再造工程,致力於養成「藥事服務與生技藥粧產業實務技術人才」。近50年的在地深耕,優秀校友分布於全國各領域,辦學績效已獲國人高度肯定。透過與產業界緊密互動,與南部科學園區共構生技藥粧產業重鎮,更使本院成為產學研發與人才培育中心。

未來發展將朝向系、所與中心科際整合,以建置「臨床藥學教學中心」與「生技藥粧實習藥廠」為重點,提供跨領域之實務課程,重視專業養成與品德教育,強化國內外學術交流與研究合作,拓展國際視野,以培養「一專多能」的嘉藥人為目標,踏實向前邁進。

藥事服務與生技藥粧產業實務技術人才

藥事服務與生技藥粧產業實務技術人才

系所 / 研究中心


照片相簿