預覽頁

嘉藥之光 餐旅西廚培訓隊用料理展實力 征戰國際賽

有著西餐達人稱號同時也是畢業校友曾楷勛老師,近幾年來帶領西廚培訓隊征戰國內外各大廚藝比賽,除了培訓一批具有堅強實力的團隊學生外,更是屢創佳績。

西廚培訓隊成員皆是對西餐烹調有興趣的學生,自發性加入後,跟著口中的「師傅」曾楷勛開始從基本功學起,利用課餘時間練習切磋討論,目前團隊有5名基本成員,也正如火如荼準備著6月份的馬來西亞比賽。

餐旅系曾楷勛老師將於6月份率領西廚培訓隊員至馬來西亞參加國際比賽。

餐旅系曾楷勛老師(右三)將於6月份率領西廚培訓隊員至馬來西亞參加國際比賽。(左至右為孫明琮、羅雨珊、許雅筑、賴建君、區珞鈞)

目前大一來自開平餐飲的孫明琮,高中時期都在產業界實習,進入大學後期許自己能藉由參加比賽提升自我實力。不顧家長反對堅持圓自己夢想,隻身從宜蘭來到台南的大一生羅雨珊,就讀宜蘭羅東高商時期就是學校的中餐比賽選手,在一次甄選面試中被當時面試老師曾楷勛一席話感動,決定要進入嘉藥跟隨老師,她相信曾老師是一位無私奉獻所學的好老師,雖然訓練過程老師總是板著臉口氣嚴厲,但她知道在老師身邊學習4年後,她將會變成一位比老師更加出色的廚師。

就讀大二來自香港的區珞鈞,遠從香港飛來台灣就讀餐旅系,最主要的目標就是要參加各大國內外廚藝比賽,他雖然沒有餐飲技術的基礎,但在加入西廚培訓隊後,不分日夜的訓練下也將討戰自己的首次國際競賽。

西廚培訓隊資深學長賴建君,自高中起對餐飲就很有興趣,大二起加入西廚培訓隊,在「師傅」曾楷勛得引導鼓勵下,開始了他參加國際賽事的旅程,2022 TCAC台灣國際廚藝美食挑戰賽、2023 TUCC泰國極限廚師挑戰賽及2023 TCAC台灣國際廚藝美食挑戰賽都有他的身影,有著多次征戰國際比賽的經驗的他,將在今年6月搭檔大一學妹羅雨珊參加2024馬來西亞國際廚藝美食挑戰賽,同時也準備好在今年畢業後回到實習的饗賓集團-饗食天堂工作。目前大四曾在台北寒舍艾美酒店-探索廚房實習的許雅筑,也將利用畢業前參加最後一次的國際賽。

嘉藥西廚培訓隊負責教師曾楷勛表示,他一直鼓勵學生就學期間應多考取專業證照,如中餐、西餐、烘焙、調酒等,等級越高越好,這對於未來進入職場的升遷很有助益,另外,參加國際性賽事也能幫助學生自我能力的提升,賽前規劃菜單、練習、打包食材;賽中的穩定性及突發事件處理;賽後的檢討反思,這都是一般課堂中所學不到的知識與體驗,在大學期間好好充實自己量能畢業後才能夠在職場上大展長才。