Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

國家防疫生力軍,生科系羅怡珮師獲聘加入研究團隊

  • Fb圖

發佈日期: 2016.7.9

有鑑於去年南臺灣遭受登革熱嚴峻考驗,疫情發燒難退,而面對目前氣溫節節攀升的盛夏以及即將來臨的颱風季節,加上國際間茲卡病毒感染疫情持續擴大,中央與臺南市政府早已啟動防疫機制,及早展開因應對策。財團法人國家衛生研究院在行政院統合指揮下,今年4月成立「國家蚊媒傳染病防治研究中心」,本校生物科技系羅怡珮教授日前獲聘擔任該中心之防疫研究專家,不僅令嘉藥師生與有榮焉,學校也決議將動員全校所有資源,竭力為國家防疫工作奉獻心力。

羅怡珮博士畢業於國立臺灣大學昆蟲學系,與「蚊」共舞超過30年,鑽研登革熱卓然有成,目前也兼任環保署指定之環境衛生用藥藥效檢測中心主持人。去年登革熱疫情延燒之際,羅老師對政策提出許多建言,也親自指導學校及社區如何定期投放陶斯松石膏塊和設置誘蚊產卵筒等,成效頗佳,曾引起媒體關注與報導,電視臺甚至派員做現場連線直播並製作專輯供國人借鏡參考。

羅老師說,國衛院的「國家蚊媒傳染病防治研究中心」係以「防疫作戰帶領研發」為準則,追求精進防疫技術與方法為目標,今日有幸成為防疫研究團隊一員,將積極貢獻所學,期盼能因應今年登革熱以及國際茲卡病毒疫情之威脅。而本校獲悉此佳訊,也同意將協助羅老師運用學校資源,全力配合國家蚊媒傳染病防治研究中心進行防疫實驗,以提升病媒蚊防治技術及效能,共同對抗登革熱等疫情的挑戰。

羅怡珮老師(中)向教育部訪視人員說明本校防疫工作情形

羅怡珮老師(中)向教育部訪視人員說明本校防疫工作情形

羅怡珮老師(右一)向學校主管解說防疫滅蚊方法

羅怡珮老師(右一)向學校主管解說防疫滅蚊方法

羅怡珮老師(左)為陳銘田校長解說水質採樣

羅怡珮老師(左)為陳銘田校長解說水質採樣

新聞報導.pdf(4.44MB)