研發豐沛,王道領航

發佈日期: 2017.6.2

嘉藥陳銘田校長(左四)、台南市長賴清德(左六)、榮基金會董事長施振榮(左七)、智網聯盟總網會長張善政(左八)、智聯醫療應用網副會長鐘育志(左五)一同為「王道論壇-共創王道智聯網生態系之智聯醫療創新生活」論壇開場合影

嘉藥校長陳銘田(前排左四)、臺南市長賴清德(同左六)、智榮基金會董事長施振榮(左七)、智網聯盟總網會長張善政(左八)、智聯醫療應用網副會長鐘育志(左五)等貴賓在「王道論壇」開場合影

由經濟部中小企業處、教育部、臺南市政府指導,本校創新育成中心主辦的「2017核心產品發表及創新發明競賽暨王道論壇」,於5月26日在國際會議中心隆重登場。活動除展示本校進駐企業產學合作績效與師生共同研發成果外,也以創新發明競賽方式,促進彼此觀摩與交流,並就時下最夯的智慧物聯網,邀集產業界菁英進行與談講座,期能共創產官學三贏新局。

上午的核心產品發表計有74件參展,而創新發明競賽則有56件參賽角逐,經評選後頒發2金3銀4銅及6佳作獎項。活動邀請臺南市工商發展投資策進會、臺南市中小企業榮譽指導員協進會、臺南市企業發展研究協會、臺灣物聯網聯盟、IA育成交流聯盟等單位共襄盛舉,吸引逾500人次參與盛會,現場人山人海,盛況空前。

金牌作品:許菁珊、盧明俊、梁治國老師指導劉韋廷、郭俊賢同學的「可攜式PM2.5空氣品質雲端監測儀」。

金牌作品:本校許菁珊和盧明俊老師、臺東專科學校梁治國老師,以及指導學生劉韋廷、郭俊賢的「可攜式PM2.5空氣品質雲端監測儀」

銀牌作品:本校盧明俊老師、成功大學黃耀輝老師,以及指導學生黃承鋒、賴思樺、廖亭瑜的「流體化床磷酸鹽結晶回收技術」(右圖);本校葉仲超老師指導蔡定辰、劉家瑋、王坤盛、許峻豪、謝安傑、楊語傑同學的「妹抖管家-生活環境監測整合系統」(左圖)

銅牌得獎作品:本校許菁珊、盧明俊老師指導許晉豪、郭俊賢同學的「涼涼ㄤ杯拉」(右上);本校黃永銘老師指導郭子琳、黃芯妤、吳啓東、黃怡靜、郭育嘉、賴冠傑同學的「只要向前飛」(右中);林秀碧老師指導黃詩涵、陳怡芝同學的「得舒飲食」(右下);本校陳師瑩老師指導曾智盛、楊景雯同學的「克多醣」(左)

陳銘田校長頒發「產學績優教師獎項」

校長陳銘田(中)頒發產學績優教師獎項

校長陳銘田表示,學校自2007年開辦第一屆核心產品發表會後,迄今已邁入第11年,歷年來師生參展作品質量逐年成長,領域也涵蓋藥粧食品、銀髮商品、文化創意與環境永續等,成果多元豐碩;透過本活動,希望具特色的創新研發成果得以露出,以達推廣行銷目的,進而增進產學合作、企業媒合與技術移轉之效益。

何東波副校長主持的產、官、學、聯合論壇

副校長何東波(右一)主持「產官學聯合論壇」

另外,下午場次與臺南市政府工商發展投資策進會共同舉辦「王道論壇-共創王道智聯網生態系之智聯醫療創新生活」論壇,臺南市長賴清德親臨與會,並邀請智榮基金會董事長施振榮、智網聯盟總網會長張善政、智聯醫療應用網副會長鐘育志,就智聯網議題進行專題演講。

會中同時舉行產官學聯合論壇,由副校長何東波主持,臺南市工商發展投資策進會總幹事王建民、臺南市智慧物聯網產業發展協會副理事長莊陽德、中華民國全國青年創業總會副會長楊立昌等貴賓,以及眾多產業界人士蒞臨與談,針對物聯網在醫療領域之應用展開意見交流。

校長陳銘田致詞時指出,嘉藥創校已超過51年,從藥學專業起家,至今已擴充為五大學院,每一系所均圍繞著全人健康促進的主軸發展,也培育了逾11萬名優秀畢業校友,致力於維護國人健康而努力。陳校長說,學校積極推動產學合作,近日與多家醫療院所及藥局結盟,提供學生多項獎學金與就業創業一條龍的助學措施,今天藉由此次論壇,盼也能帶動產業間相互支援整合,並開啟產學合作新契機。

市長賴清德表示,臺南市在全體市民攜手努力下,產業日益興盛,面對未來趨勢,政府揭櫫的五大創新產業,其中物聯網尤需更加重視,期望各企業能善用物聯網,以提升產業發展。賴市長強調,此次難得邀請到施振榮與張善政兩位物聯網的高手,聯袂出席論壇指導,可說是臺南市的福氣,希望藉此機會,產官學充分交流與合作,創造三贏的新局。

新聞報導.pdf.pdf(34.41MB)

【嘉藥FUN新聞】2017王道論壇-共創王道智聯網生態系智聯醫療創新生活(蘋果日報報導)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥2017核心產品發表及創新發明競賽暨王道論壇熱鬧登場(中華海峽兩岸新聞報)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥2017核心產品發表及創新發明競賽暨王道論壇熱鬧登場(樂活城市新聞)