嘉藥群師妙手 蝶豆花變變變

發佈日期: 2017.11.18

實務創新教學社群蝶豆花成果展

擁有華麗紫色的蝶豆花,近年來成為餐飲調製新寵。嘉南藥理大學藥理學院、民生學院40餘位教師,組成跨學科實務創新教學社群,專研蝶豆花的栽培繁殖、花青素抗氧化機轉、文創飾品及餐飲調製應用。社群成果發表會時,教師們展出親手加入蝶豆花,精心製作而成的饅頭、花式調酒,現場洋溢紫色夢幻色彩。

來自生物科技系、藥學系、餐旅系、妝品系、食品系等共約40名教師,組成實務創新教學社群,希望藉由跨領域,與來自不同學科的同儕們一起研討,提升實務創新教學及研發能力。

社群召集人、生物科技系田乃月教授及高毓瑩教授,以時下熱門的「蝶豆」為主題成立社群,意外獲得來多教師的響應,一同參與分享蝶豆在生技醫藥、栽種繁殖、文創、烘焙及調飲上的研究與應用,並由業師指導,利用蝶豆花製作卡片及胸針等文創產品,提高蝶豆花的附加價值。

蝶豆花因酸鹼值條件下會有不同的變化,所以是很好的天然指示劑。

藥理學院李冠漢院長表示,台灣於1920年引進蝶豆栽種。全株可作綠肥,但是根、種子有毒。故蝶豆花在傳統民俗醫學中常做為有毒昆蟲或毒蛇咬傷的解毒劑,但成熟種子有微毒可用來驅蟲,係因其中的蝶豆肽具有抗菌功能,並會刺激子宮收縮,孕婦不宜食用。

「但蝶豆在新胜肽、蛋白質藥物、抗癌藥物等的開發運用,潛力無窮!」生科系吳明娟主任補補充說,學界最新研究發現,蝶豆中的「蛋白環化酶1」可以扮演蛋白質世界中的膠水角色(連接酶),成為蛋白質生物科技的新工具。

老師們利用蝶豆花製作胸針等文創產品。

在系列研討中,高毓瑩教授首先分享,如何應用組織培養及溫控光照來栽培繁殖蝶豆,使種植環境不受自然環境影響,提高產量。藥學系唐自強教授也說明,蝶豆花豐富的花青素具有抗氧化機轉,由於及花青素的分子結構在不同酸鹼值條件下會有不同的變化,而會產生變紅,變綠的效果,是很好的天然指示劑,同時也因為在高熱下,不會變色,是很好的天然色素。而校外業師阿瑪斯蘭花押花的闕老師也教導,如何利用蝶豆花製作卡片及胸針等文創產品,以提高蝶豆花的附加價值。

餐旅系孫靖玲老師指導學生一同將蝶豆花研發至饅頭製作中,賦予饅頭新的衣裝。

民生學院王瑞顯院長補充說,自從「香精麵包」事件後,民眾對天然香精及色素的需求越來越高。蝶豆花的花青素不僅具抗氧化的保健功能,迷人悅目的色澤變化,也可為烘焙食品及特調飲料加入新的元素。

餐旅系孫靖玲老師便將蝶豆花應用在饅頭製作,指導教師們做出藍紫色菊花造型的饅頭,不僅推廣低熱量高纖的健康養生食物,也讓社群老師讚歎,做饅頭竟可以變成藝術創作。

餐旅系鄧杞祝老師將蝶豆花的酸鹼變色特性應用在飲調上。

餐旅系的調飲專家鄧杞祝老師,則以蝶豆花熱水沖泡為基底,加入冰塊,搭配茶飲、檸檬汁、酒類、牛乳,調製出「花茶香飲」、「迷迭香蝶豆汽泡水」、「花香汽泡水」,漸層美麗的天然色澤,非常吸睛。教師們也紛紛試調屬於自己的專屬色彩。

「花茶香飲」、「迷迭香蝶豆汽泡水」、「花香汽泡水」的漸層魅力。

來自各系的參與教師在三場研習中共同討論、彼此分享,如何將此次研習成果應用於未來不同專業領域的創新課程的設計中,並為未來跨領域產學合作奠定良好的基礎。

蝶豆花饅頭的成果展現。

蝶豆花在飲調上的鮮豔成果。

新聞報導