嘉藥2018核心產品發表及創新發明競賽暨智創論壇熱鬧登場

發佈日期: 2018.5.22

嘉南藥理大學5月18日舉辦「2018核心產品發表及創新發明競賽暨智創論壇」,上午展示全校師生共同研發成果及產學合作商品化績效,以及育成企業的特色成果,並頒發4金6銀3銅 12佳作的創新創意發明競賽獎項。下午「智創論壇」則邀請產官學研代表一起研討「智慧生活產業新商機」。

「智創論壇」邀請產官學研代表一起研討「智慧生活產業新商機」

「2018核心產品發表及創新發明競賽暨智創論壇」,由經濟部中小企業 處、教育部、經濟部南區聯合服務中心、臺南市政府指導,嘉藥創新育成中心承辦,上午九時於校內國際會議中心盛大開幕,參展及參賽作品將近百件,涵蓋藥粧食品、銀髮商品、文化創意、資訊科技與環境永續領域,成果多元豐碩。

經評審嚴格評選後,四面金牌得主分別是:資訊管理系劉育寰老師與方義順、許西雯同學提出的「達特黃」新生兒黃疸篩檢行動裝置應用程式;環境資源管理系許菁珊老師、盧明俊老師與吳宇璇、張文倩、許佑菱、邱怡姍同學的「加水站消毒裝置」;盧明俊老師、成功大學黃耀輝老師與廖亭瑜、賴思樺同學的「流體化床草酸鹽結晶回收技術」;保健營養系王明雄老師、蕭惠美老師與江盷臻、蔡佳淳、楊尚緯同學的「狼尾草花青素微酵飲」。

資訊管理系劉育寰老師參展的「達特黃」新生兒黃疸篩檢行動裝置應用程式已申請專利

獲得金牌獎的保健營養系王明雄老師、蕭惠美老師與江盷臻、蔡佳淳、楊尚緯同學的「狼尾草花青素微酵飲」

餐旅系師生參與創新發明展作品(攝影社許竣宇拍攝)

食品系食品系師生參與創新發明展作品「清暢」(攝影社蔡靜怡拍攝)

「智創論壇」則由嘉藥與台南市工商發展投資策進會、台南市中小企業榮譽指導員協進會、台南市青年創業協會、大台南青年創業協會、臺南市中小企 業婦女協會等共同主辦,邀請台南市政府經濟發展局殷世熙局長、台灣商業發展研究院許添財董事長、經濟部中小企業處胡貝蒂副處長、中華民國全國青年 創業總會徐煥清總會長、中華民國觀光工廠協會郭治華副總會長等來賓與談, 期能藉由論壇提供業者建議,如何將智慧科技研發之重點運用在生活上,進而促進更舒適便利的生活環境,並帶動產業間彼此互相整合及產學合作之機會。

嘉藥陳銘田校長表示,自 2007 年開辦第一屆的核心產品發表會,到今年舉辦的「2018 核心產品發表及創新發明競賽暨智創論壇」,已邁入第12年;政府倡導「五加二」創新產業、實現「智慧台灣」的政策,正契合嘉藥發展與民眾生活切身相關的「樂活服務產業」人才培育與推動智慧生活產業發展教育目標。嘉藥積極促進產學合作計畫、企業媒合與技術移轉,欲了解更多的創新創意產品,歡迎與創新育成中心。

獲獎同學開心合影

榮獲「產學合作『特優』教師獎」(攝影社嚴利鋐拍攝)

環工系林瑩峰老師(左一)、觀光系張翊峰老師(左二)、環管系林健榮老師(左三)、觀光系陳文福老師(右三)、生科系羅怡珮老師(右二)、藥學系施美份老師(右一)榮獲「產學合作『特優』教師獎」(攝影社嚴利鋐拍攝)

榮獲「產學合作優良教師獎」(攝影社嚴利鋐拍攝)