創生在地服務中心,嘉藥啟動

發佈日期: 2018.7.23

嘉南藥理大學創新育成中心承接爭取經濟部中小企業處「107年度推展創生在地創育國際計畫」,與台南市工商發展投資策進會、國立台南大學共同整合地方產業創生資源,提供地方中小企業一條龍服務,也藉由「台南市在地產業創生機構」群聚資源帶動在地產業發展,更針對在地產業需創新轉型、創意研發或創新創業,提供地方政府資源鏈結、即時在地產業服務、產業媒合投資招商、推動地方產業研發,與加值衍生產業服務等5項產業培育支援服務與創新技術,進行在地多元網路串接與資源整合。

「台南市創生在地服務中心」舉辦旗艦聯盟交流活動,與會嘉賓合影

「台南市創生在地服務中心」 7月18日於嘉藥正式啟動並舉辦、辦理旗艦聯盟交流活動,經濟部中小企業處、台灣經濟研究院及台南市工商發表投資策進會長官蒞臨指導,現場並有二十多個台南市協會代表及知名台南典範企業業主一起與會,如台南市中小企業榮譽指導員協進會、台南市青年創業協會、台南市中小企業婦女協會、台南市文化觀光伴手禮產業發展協會、台南市府城文化觀光產業協會、台南市物聯網協會、台灣物聯網協會、台南市觀光導遊協會…等協會及燦陽企業、瓜瓜園企業、行政院南區新創基地…等企業機構,共同參與啟動儀式,攜手創造地方共生共榮產業生態圈,協助在地產業了解相關支援,以利推動企業創新轉型,促進我國新創及創育機構鏈結在地產業、跨域聯盟、國際網絡與市場商機,共創整合綜效。

活動現場相互討論情況

經濟部中小企業處表示,「107年度推展創生在地創育國際計畫」目前在台灣規劃成立五大創生在服務中心做為示範點,在桃園、台中、嘉義、台南及花蓮率先啟動,期許未來示範點能向外發散,藉由示範點的啟動及傳承,在各縣市開花結果。心除提供在地資源鏈結及服務外,更能大手牽小手,帶動各縣市資源的串聯,讓輔導資源不再個別受限。

嘉藥創新育成中心近年推動在地產業輔導不遺餘力,除連續11年取得經濟部中小企業處捐助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫外,更在本年度取得經濟部中小企業創育機構發展計畫,「台南市創生在地服務中心」在嘉南藥理大學的設立,更能有效整合各項服務資源,讓產、官、學快速整合。

嘉南藥理大學陳鴻助副校長表示,「台南市創生在地服務中心」由嘉藥創新育成中心負責整合相關資源,是大學善盡社會責任的表現,多年舉辦核心產品發表會活動,積極推動企業媒合與技術移轉,並集結在地育成輔導產業及創業輔導能量,未來將與「台南市創生在地服務中心」伙伴協會機構及企業,共同致力在地經濟提升及活絡台南新創企業環境,透過與政府公協會、民間社團與企業攜手合作,讓中央到地方輔導資源串聯,透過「台南市創生在地服務中心」啟動,落實地方產業輔導。

與燦陽企業有限公司黃文獻董事長(右三)代表簽約

嘉藥育成中心陳師瑩主任(左三)與燦陽企業有限公司黃文獻董事長(右三)代表簽約

嘉藥育成中心陳師瑩主任(左三)與台南市觀光導遊協會李航會長(左三)代表簽約

嘉藥育成中心陳師瑩主任(左四)與台南市觀光導遊協會李航會長(左三)代表簽約