Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

採紅菱享銀髮美食,嘉藥育成中心推廣官田菱角特產

  • Fb圖

發佈日期: 2019.12.19

2019年銀髮族菱角餐飲創意料理決賽吸引10組高中職組隊參加

2019年銀髮族菱角餐飲創意料理決賽吸引10組高中職組隊參加

嘉南藥理大學創新育成中心為推廣在地美食,連結社區營造與青銀共造的理念,日前舉辦「2019銀髮族菱角餐飲創意料理比賽」,本活動的特色在於鼓勵高中職校的年輕學子發揮創意,設計適合銀髮長者的菱角美食,除了讓官田在地美食得到推廣外,也讓年輕學子了解銀髮族的飲食需求,進而達到世代交流、青銀共造的目的,也為實踐「大學社會責任」盡一份心力。

氣候涼爽的八月至十二月正是台南市官田區菱角盛產時節,菱角肉質鮮美,富含維生素A、B1、B2、B3、C及礦物質磷、鉀、鈣、鐵等,更有抑制腫瘤、保護腸胃、消水腫、因容易產生飽足感也有助於減重瘦身,適合長者食用但菱角的肉質偏硬烹調的變化不多,在推廣上仍有努力空間。

高中職師生利用菱角做出許多適合長輩的膳食

高中職師生利用菱角做出許多適合長輩的膳食

嘉藥育成中心透過「樂活官田菱香之采菱巡鄉活動」,以官田區在地食材菱角為主,透過師生聯賽、師技傳承的型式舉辦美食比賽,結合南區高中職學生及指導教師,設計以銀髮族為主的菱角菜單,除製作符合高齡長者包含色、香、味及易咀嚼吞嚥菱角餐飲的創意料理,期望能推銷台南官田區農特產品,發展多元的菱角菜色。

入圍本次決賽隊伍包含水里商工餐飲科、育德工家餐飲科、協志工商餐管科、南英商工餐管科、清華高級中等學校餐飲科、新營高工餐飲科、興華中學餐管科、東吳高職餐管科等10組,各校莫不把菱角特色展現淋漓盡致,更針對銀髮族需求設計出符合的餐食,顛覆過往銀髮族餐點的形象,讓長輩們也能享受精緻營養膳食。

評審委員仔細審查參賽學員烹飪過程

評審委員仔細審查參賽學員烹飪過程

本次決賽的評審,除專業師傅外更邀請本校樂齡大學的長輩一同擔任,最後由南英商工黃鏽萍老師指導蔡碩玹、鄭智文、郭聖泓團隊獲得第一名殊榮,育德工家蔡佩君老師及東吳高職鄭靜芳老師分別獲得第二、三名。

嘉藥副校長兼研發長廖志祥除恭賀得獎師生外,也欣慰表示台南是一個具有豐富特色農產品的地方,藉由舉辦這類有意義的活動,除讓學子瞭解、推廣在地農產業外,因為料理針對銀髮長者設計,讓創意料理融入對長輩的孝心,不只獲得評審一致讚許,也讓美食比賽更具新意。

色香味俱全的餐點吸引評審目光

色香味俱全的餐點吸引評審目光

新聞報導