Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

嘉藥持續在地深耕 USR計畫全數通過

  • Fb圖

發佈日期: 2020.3.30

嘉南藥理大學申請教育部第二期 (109-111年度) 大學社會責任實踐 (USR) 萌芽型計畫,三件申請案全數通過。在既有產學合作基礎上,嘉藥持續深化社區營造鏈結,以鄰近鄉鎮區及地方創生優先推動地區為實踐大學社會責任的出發點,引導大學以人為本,從在地需求出發,透過人文關懷與協助,解決區域問題,據以作為推動USR 的政策理念。

高雄市阿蓮區社區照護照護團隊成員大合照

高雄市阿蓮區社區照護照護團隊成員大合照

嘉藥以「樂活創新服務」為目標,自107年度起便投入USR計畫,強調在地特色與社區需求,第一期 (107-108年度)「樂活官田菱香之采菱巡鄉」USR種子型計畫,除了要形塑官田文化與產業的獨特性並創新產品差異化外,同時推動銀髮族健康自主管理,深化在地鏈結,營造樂活社區,108年度更依據官田示範點成功經驗,進行活動複製,水平擴散為目標,前進至其他地區。

嘉藥團隊在阿蓮區行計畫解說會議

嘉藥團隊在阿蓮區行計畫解說會議

本期USR計畫前進至台南市關廟區、安南區及高雄市阿蓮區等三個地區,進行經驗傳承與技術轉移,啟發師生參與創新,培植新的服務團員,三個計畫,分別是:結合嘉藥休閒學院及民生學院,聚焦在地農產品的創新與推廣的台南市關廟區之「濃濃香洋風,再造關廟情」、專注於在地人口老化,社區活力再造的議題,由嘉藥人資學院與民生學院合作的高雄市阿蓮區之「營造Alia(e)n 宜居地」,及由嘉藥環境學院與休閒學院攜手,鎖定在地生態維護及產業效益升級等訴求的台南市安南區之「永續安南環境生態與綠色產業」,除延續在地關懷的執行策略,在嘉藥研究發展處的整合下,更結合嘉藥5 大學院特色優勢以強化區域產學鏈結。

嘉藥教務長許桂樹在關廟地區舉行地方創生說明會

嘉藥教務長許桂樹在關廟地區舉行地方創生說明會

嘉藥校長楊朝成指出,投入地方創生與深化在地鏈結是嘉藥持續努力的目標,也契合大學社會責任的總體目標,在五大學院的緊密合作下,結合眾多外部連結與資源體系,嘉藥導入樂活服務科技化、支援技術特色化、研究成果商品化及環境永續產業化的具體策略,以契合「培育樂活人才、促進銀髮健康、活化地方發展、實踐地方創生」之 USR 總體目標,善盡大學實踐社會責任的工作與實踐。

新聞報導