Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

跨域合作在地營造,城西社區再展風情

  • Fb圖

發佈日期: 2020.4.10

嘉南藥理大學環境資源管理系與資訊多媒體應用系跨領域合作,讓安南區「家園守護圈」計畫再升級,日前更於城西里社區活動中心,舉辦「摘西瓜體驗及西瓜綿DIY」活動,由環資系李得元老師先解說瓜田環境與採收幼齒西瓜為起點,讓民眾認識海港社區的農產種植,體驗農民採收西瓜的過程,再結合西瓜綿DIY製作,西瓜大餐品嚐,讓民眾體驗海港人的飲食文化,現場氣氛活潑熱絡,參與人員都不亦樂乎。

民眾在城西里理事長陳國忠教導下體驗採西瓜

民眾在城西里理事長陳國忠教導下體驗採西瓜

第一次下田採西瓜的小朋友感到十分新鮮有趣

第一次下田採西瓜的小朋友感到十分新鮮有趣

三年來在高教深耕計畫的補助下,嘉藥環資系副教授李得元與台江國家公園管理處合作「家園守護圈」計畫,輔導臺南市安南區城西社區居民環境教育素養及創意料理技能,從生態保育、食材料理、禮儀擺盤開始,進而結合在地產業特色及當季食材,以「低碳廚房」理念來規劃城西社區生態體驗之旅,今年度更加入嘉藥多媒體系郭佩君老師團隊,協助繪製城西社區街景藝術,不僅帶動社區與年輕族群之間的交流,也進一步深化在地資源與產業的團隊合作,共同創造安南區旅遊招牌特色。

嘉藥環資系李得元老師解說瓜田環境

嘉藥環資系李得元老師解說瓜田環境

當天活動包括城西社區介紹,讓參與民眾實際到西瓜田裡,親自了解西瓜綿的原貌及由來,接著透過西瓜綿DIY實作為活動帶來更多趣味,最後上場的西瓜大餐就以民眾自己做的西瓜綿,搭配新鮮海產做出美味佳肴,讓人大呼過癮。活動結束前,更帶領參與民眾欣賞嘉藥多媒體系同學們,為城西里打造的社區彩繪,景觀由黑白變彩色,在風吹日曬而褪色斑駁的老屋繪製上城西里的自然景觀與生態,透過生動的街景彩繪展現蓬勃的社區新動力,讓淳樸的農村增添繽紛光景。

民眾運用新鮮現採的西瓜寶寶製作西瓜綿

民眾運用新鮮現採的西瓜寶寶製作西瓜綿

嘉藥環資系副教授李得元表示,過去曾辦理「捕撈虱目漁、一夜干DIY、撑竹筏」、「炊粿DIY體驗」及「海鮮PIZZA窯烤」等生態旅遊體驗,以貼近住民生活觀點創立「生態、生產、生活」的「三生」經營理念,設計出「營造低碳綠生活空間」、「建立在地風味餐特色料理」及「規劃生態旅遊行程」,符合台江國家公園管理處執行「家園守護圈」的意義,更創造了生態低碳遊程的社區產業創生火花。

嘉藥多媒體系郭佩君老師團隊帶領學生彩繪街景藝術

嘉藥多媒體系郭佩君老師團隊帶領學生彩繪街景藝術

嘉藥校長楊朝成表示,嘉藥特別感謝各社區里民們,給予師生們規劃與實作機會,讓老師們的專業能在台灣各角落展露,也讓學生的創意在地方上展現,更因為社區的接納與包容,讓我們的孩子能有機會與高齡社區互動,增添他們回鄉服務關懷弱勢的機會,並透過積極深耕在地,協助社區發展來落實大學社會責任。

參與活動的民眾滿載而歸

參與活動的民眾滿載而歸

新聞報導