Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

嘉藥與官田銀髮族同樂 促進健康食安笑呵呵

  • Fb圖

發佈日期: 2020.5.18

嘉南藥理大學獲得教育部大學在地實踐社會責任 (USR) 計畫補助,持續推動台南在地社區營造活動,日前與官田老人養護中心共同合作,在官田區渡頭里舉辦「健促食安同儕來」活動,由嘉藥老人服務事業管理系師生及創新育成中心同仁設計、帶動健康促進與食品安全的衛教活動,與當地鄉親和長者開心互動,老中青三代相聚同歡,在寓教於樂中也達到食安健促衛教的宣導效果。

嘉藥長期執行「樂活官田菱香之采菱巡鄉」善盡社會責任

嘉藥長期執行「樂活官田菱香之采菱巡鄉」善盡社會責任

嘉藥長期投入社會責任的實踐,自106年起便獲得教育部大學實踐社會責任計畫的補助,尤其是官田地區更是嘉藥第一個投入的發源地,雙方合作默契與互信都已經有相當的基礎,也更能掌握在地的需求,因此此次「健促食安同儕來」活動,在嘉藥創新育成中心的統籌下,由嘉藥老服系針對銀髮長者的需求來設計衛教活動,以達到在地營造的最佳效果。

「健促食安同儕來」活動包含「食安大富翁」、「健促同樂會」與「官田區生態保育巡禮」等主題,除了進行老中青同樂一起活動筋骨的健促活動,也為了強調食品衛生安全及每日飲食指南,以大富翁遊戲進行互動式衛教,讓鄉民瞭解如何分辨六大類食物與每日所需食物攝取量,並認識預防食物中毒及正確保存食物的方法,將食品安全與營養飲食觀念融入生活中。其中,以「食安之旅大富翁」遊戲最受長者喜愛,大家興致勃勃,歡笑聲此起彼落。

嘉藥老服系同學教導官田區長輩透過遊戲學習食安知識

嘉藥老服系同學教導官田區長輩透過遊戲學習食安知識

活動最後以官田區巡禮作為結尾,大家一起前往渡頭北極殿參拜、拜訪拔林里社區照護據點及遊覽有「小陽明山」著稱的川文山森林生態保育農場,進一步瞭解官田在地風情特色。老服系龔玉齡教授指出,讓高齡者在遊戲中充實食安與營養知識,進而讓他們能自主保健,改善健康狀況,延緩機能老化,趣味中帶有教育意涵,成效頗佳,而到戶外踏青巡禮,也有助身心平衡。

長輩們在嘉藥老服系同學帶領下活動筋骨

長輩們在嘉藥老服系同學帶領下活動筋骨

育成中心陳師瑩主任表示,這次活動獲得教育部大學在地實踐社會責任計畫之補助,並延續前期計畫「樂活官田菱香之采菱巡鄉」繼續深耕當地,由學校研發處創新育成中心和老服系共同策畫,邀請老服系教師擔任執行者;將營養系所研發的桌遊遊戲先行教導給老服系學生學習,再讓學生運用此教材進行長輩的食安衛教,讓學生不只在宣導過程中訓練實務,也培養關懷助人精神,運用所學專業,實踐社會責任。

新聞報導