樂齡「食穗」感恩「丹祿」

發佈日期: 2020.6.30

本校餐旅管理系第16屆成果展以「樂齡·食穗」與「丹祿」為主題進行一系列活動做為,除了以「丹祿」製作烘焙與飲調產品的伴手禮盒,向父母親及師長表達感恩之意外,也結合感恩愛心活動,在6月13、14日前往位於高雄的聖和長照中心以及台南市的樹河安養中心致贈營養餐盒,讓此次餐旅系成果展有不同的意義。

本屆餐旅系同學將畢業製作幻化成愛分享給長照機構,已達感謝父母及師長的培育恩情(餐旅系黃筱茹拍攝)

本屆餐旅系同學將畢業製作幻化成愛分享給長照機構,答謝父母及師長的培育恩情(餐旅系黃筱茹拍攝)

首先登場的是感恩「丹祿」伴手禮盒,「丹祿」取自台語諧音的「等路」,指的是烘焙與飲調同學們用自己平常省吃儉用的存款,或自家生產而不斷積累攅存下來的物品,以「煉丹」的心去準備的精緻「食祿」,包括各式的甜點糕餅與牛軋糖,還有鳳梨百香醬及解膩提神的濾掛式咖啡包,呈現了絕妙的美味與誠懇的感謝。

富有感恩汁液的「丹祿」伴手禮盒

富有感恩之意的「丹祿」伴手禮盒

烘培組

烘培組同學們在畢業成果展中同心協力完成伴手禮盒,學的不只是技術還包含團隊合作能力(餐旅系陳科邑拍攝)

而「樂齡·食穗」則由廚藝與飲調模組的同學領銜,親自洽談長輩飲食習慣、喜好、過敏原等,並選用富膳食纖維促進腸胃蠕動的食材,來為銀髮族量身訂做餐點,其中「薏仁紫地瓜飯」採用台南在地越光米,混入薏仁、蕎麥、紫地瓜;「日式照燒豬肉丸」鮮嫩多汁豬肉丸,包裹蒜頭與青蔥香氣與滋味,令人食指大動;「南瓜蒸蛋」選用在地豐富膳食纖維的南瓜,刨成絲狀融入蒸蛋中,;「味增雞茸茄子」軟香茄子佐味噌醬料的雞肉慕斯,是好咬卻又不失口感的佳餚;「蟹黃白菜」以煮得軟爛白菜搭配紅蘿蔔炒製而成口味略鹹的「蟹黃」,襯托出白菜天然滋味。

以銀髮長者打造的「樂齡·食穗」,菜色多元具視覺享受(餐旅系拍攝)

以銀髮長者打造的「樂齡·食穗」,菜色多元具視覺享受(餐旅系陳科邑拍攝)

考量許多銀髮族有素食的取向,素食餐盒的準備上也格外用心,如「日式關東燉野蔬」使用昆布與各式蔬菜熬成的昆布高湯為基底,加上蘿蔔香菇油豆腐等配料,高麗菜捲包入了紫地瓜與豆芽菜,使口感更加豐富美;「香蘋彩柳」採用鴻喜菇搭配三種顏色鮮豔的椒類,可謂色香味俱全;「梅汁蕃茄山藥」營養成分養生,可促進新陳代謝、防止老化;「鳳梨苦瓜湯」含有高成份的「苦瓜鹼」,有促進食欲、解渴、清涼、解毒的功效,鳳梨有助於解決夏暑食慾不振的困擾。

廚藝與飲調模組同學在餐旅系專業教室備膳情況(餐旅系黃筱茹拍攝)

同學們抱著感恩心情做最後的裝盤工作,希望銀髮長能收到他們滿滿的心意(餐旅系黃筱茹拍攝)

餐旅系黃輝雄主任表示,因應新冠肺炎(COVID-19)疫情突襲,許多的活動都停擺,為維護師生健康與安全,並兼顧餐旅系成果展傳統,特別把這次活動改為靜態,但參與對象擴及老師、家長與社區銀髮長者,以「丹祿」用心調製成容易入口並保有食材原本香氣的伴手禮盒,優選在地食材製作精心烹製適合長輩們食用的美食饗宴,來分享畢業的喜悅與感恩。學生們不論在餐盒製作或是伴手禮的製作,充分展現三年所學的精湛手藝,讓師長們品嘗幸福的滋味,吮指回香來感受同學用心手作的溫暖。