永續安南環境生態與綠色產業

發佈日期: 2020.8.13

嘉南藥理大學環境永續學院8/11舉辦媽祖宮春風得意生態遊程體驗活動,融合當地古蹟,如媽祖宮及慈恩堂參訪、美食分享及漁民生活體驗等,透過多元豐富的活動,讓參與民眾體驗安南區豐富的環境生態、特有的歷史遺址、群聚的產業特性,不僅在新冠疫情期間為臺南安南區創造不同觀光特色,也為臺南在地文化保留與傳承盡一份心力,而因為活動多元有趣,雖然適逢米克拉颱風襲台,仍舊吸引非常多民眾風雨無阻、開心參與。

蔡麗玲導覽員為參民眾導覽媽祖宮等地方廟宇歷史

嘉藥持續投入在地社區深耕與營造,過去三年,在高教深耕計畫的補助,先與與台江國家公園管理處合作「家園守護圈」計畫,從生態保育、在地特色食材料理到繪製城西社區街景藝術,不斷累積社區新動力,而此次活動則是「永續安南環境生態與綠色產業」的大學社會責任實踐計畫(USR計畫),專注於地方特色並規劃多樣環境教育及辦理生態文化輕遊程,希望能進一步帶動地方觀光活動。

鹿耳門溪畔有著魚耀龍門橋可讓民眾了解河畔生態資源,達到生態教育意涵

蔡麗玲導覽員解說海口地形地貌變遷

嘉藥環境資源管理系李得元老師是安南區一系列活動的靈魂人物,秉持著一股愛鄉的熱情,不斷推陳出新,以各種不同的方式呈現、推廣安南區的特色,李得元老師表示,這趟輕旅行以鹿耳門溪為主軸,希望透過人文歷史及生態導覽帶動在地特色發展,讓遊客不只記得廟會文化,更了解海口人生活智慧。活動結合鹿耳鬥生態旅遊協會所營造的媽祖宮九塊厝生態魚池,現場更讓民眾體驗抓魚樂趣及搭春風得意竹筏船的愜意休閒,隨後品嚐12道漁村風味餐點。

一行人也親赴媽祖宮體驗生態遊程,深度了解在地豐富生態與綠色產業發展

參與活動的民眾表示,活動當天剛好遇到颱風離台,在陰陰涼涼又有微風的好天氣下,第一次穿著青蛙裝在魚塭裡感受泥沼的包覆感,又乘坐竹筏吹著栩栩涼風,才知道臺南安南區的生態旅遊這麼悠閒,同時也發現城西里在地文化處處有驚喜,值得多造訪當地來細細品味。

下午親赴臺南媽祖宮九塊厝生態魚池

生態旅遊中特別安排品嚐漁村風味餐

輕旅行中,特別安排體驗漁夫活動

搭乘春風得意竹筏船賞魚,愜意風光讓人流連忘返

嘉南藥理大學李孫榮校長表示,環境永續學院從「地方創生(永續社會)」、「綠色產業(永續經濟)」、「環境教育(永續環境)」三大面向,為台南各地區做規劃,而與安南區的合作已經超過三年,很感謝在地居民對嘉藥的信任,這些活動對居住在都市的民眾來說絕對是新鮮體驗,不只讓大、小朋友們學習地方特色,也讓社區居民更有向心力。

新聞報導