首創全國性大專院校水質檢驗競賽平台

發佈日期: 2013.6.7

嘉南藥理科技大學環境工程與科學系,於6月7日(星期五)主辦全國大專院校『水質檢驗』技能競賽;來自北中南大專院校16支隊伍、32位學生菁英參賽,包括國立中興大學、元培科技大學、萬能科技大學、國立高雄第一科技大學、中臺科技大學、長榮大學、國立雲林科技大學、國立屏東科技大學、景文科技大學及地主嘉南藥理科技大學等10所大學,在這炎炎夏日裡,著裝檢測同場競技,第一名可榮獲二萬元獎金及獎狀,第二至第五名可獲得一萬六千元至四千元不等之獎金及獎狀。

嘉藥環工系成立至今已23年,自民國80年起接受環保署委託辦理「廢水處理專責人員訓練班」,再加上99年開始接受勞委會委辦「下水道操作維護乙級技術士水質檢驗」等工作,從中累積不少水質檢測工作之軟硬實力,足堪辦理此次全國性技能競賽。水質檢驗為水資源保育、水體保護、水與廢水工程等環保工作與職場上的重要技能,亦為大專院校環境工程、科學、管理、教育等相關科系的必備訓練與課程;鑑於國內水質檢測相關系所在校學生人數已達數萬人,過去並沒有類似競賽平台可供發揮,於是嘉藥環工系在今年初辦理水質檢驗技術士檢定之後,擬將水質檢驗技能層次藉由此次競賽再推向另一高峰,以促進大專院校學生水質檢驗技術的交流,並利於環境教育的發展與水體資源保育,同時藉此競賽提升個人技能水準與就業能力,跟環境檢測產業職場無縫接軌。

此次競賽在本校李孫榮校長及環工系林瑩峰主任的誠摯邀約下,獲致行政院勞委會職業訓練局台南職業訓練中心、行政院環境保護署環境檢驗所、國立台灣大學水工試驗所及鄰近科大崑山科技大學、大仁科技大學、輔英科技大學、中華醫事科技大學等單位之盛情協辦;同時獲得南台灣環境科技公司、台旭環境科技中心公司、中環科技事業公司等18家企業廠商的經費贊助,使得這次參賽隊伍均能免報名費且可獲得優渥獎金;唯一美中不足的是,自4月開放報名後,一週就達到場地所能容納的參賽隊伍,幾達秒殺程度,致使許多知名學府如台大、成大、東海、逢甲等雖已組隊,卻無法如願參賽。
本次競賽的評審,由贊助單位推薦環保署認證之檢測機構3位資深專家擔任,有關競賽之評分項目配比與試卷出題均由評審獨立作業;主辦單位則辦理報名業務、提供場地佈置與標準檢測方法所需的儀器設備、器材、藥劑等,如此將更能確立競賽的客觀性與公平性。另外,此次參賽隊伍均須有一位指導教授推薦才可報名參加,可說是該校一時之選,而此次參賽隊伍名單,主辦單位均提供給贊助單位做為綸才之庫,將此次競賽效益發揮到最大。