民俗調理新趨勢,原始點療法分享研習會

發佈日期: 2020.10.20

隨著全球健康促進產業蓬勃發展,因應勞動部業於108年納入民俗調理傳統整復技術士技能檢定,本校休閒暨健康管理學院於109年10月6日特別邀請原始點洪敏育老師蒞臨演講並實地示範,與會的教師們除了吸納新穎中醫觀念外,對於生活上之保健技巧之認識及方法也獲益良多。

洪敏育老師現場說明原始點原理,並實地指導如何減緩網球肘的不適

原始點醫學是由張釗漢醫師根據「以人為本,以病為師」的精神而研發,希望能教育民眾自我保健觀念,其處理方法是以內外熱源、按推、運動、調心、休息等來改善熱能不足及體傷,令身體恢復正常運作,進而使症狀消失,近年來,在基金會及免費教材的推廣下,漸漸形成一股風氣,也吸引許多民眾研究與學習。

洪老師現場教授人體原始點位址

本校以「藥理」及實務應用科學為主,配合勞動部於108年通過民俗調理傳統整復技術士技能檢定,不僅開設相關技術士技能檢定合格考場,也將「民俗調理」等發展特色列入本學院的發展特色之一,加上在本學院優良師資全力投入下,休閒保健管理系亦在近年納入相關民俗調理傳統整復推拿課程,同時也開辦相關之推廣教育課程,獲得社會大眾及產業界之高度評價。

課程中分享「原始點醫學」書籍,讓學員回家可以練習

休閒學院長謝振裕對休閒相關產業發展趨勢深感樂觀與期待,他表示,從二十世紀後期至今,休閒、健康、及養生等相關產業快速興起,涵蓋休閒遊憩、健康促進、滋養生機及保健療養等相關服務業。而民俗調理與整復推拿是常見的傳統民間療法,在臺灣也深受許多民眾信任,若能將民俗調理與輔助替代療法相結合,融入健康促進產業的一環,未來發展可期,目前以深入與相關企業開啟策略合作模式,以利蓄積學生技能及就業競爭力,達到「全人健康服務」目標。

休閒學院謝振裕院長頒贈證書及禮品,感謝洪敏育老師無私分享