就業學程耀嘉藥,點亮學子職場路

發佈日期: 2020.10.13

109年10月6日(星期二)「108學年度勞動部勞動力發展署就業學程計畫實地評鑑」於本校國際會議中心3樓國際會議廳辦理。本校共16個學程接受實地評鑑,學門涵蓋五大學院各系,契合政府推動的5+2創新產業趨勢,搭配本校建置的多項產學合作方案,各項指標表現亮眼,獲得與會評鑑委員高度肯定。

雲嘉南分署林仙婷科長、南分署代表、評鑑委員與嘉藥楊朝成副校長、余光昌副校長共同參與許桂樹教務長就業學程行政簡報

楊朝成副校長與學程評鑑委員相互交換名片

嘉藥自92學年度起即積極推動就業學程計畫,加上109學年度剛通過的申請案,共通過了249案,其中有7年更榮登全國通過案數之首,獲得政府補助金額將近1億5 千萬元,高居全國第一。

109年7月份剛公告的107學年度優良學程評比結果,綜合「實地評鑑總成績」、「訓後就業率」、「就業薪資」及「國際化學程」等評比項目,共評選出16校、24個優良學程,其中,本校環境工程與科學系「下水道設施操作維護人才培育學程」及社會工作系「全人、全程長期照顧社會工作就業學程」自66個執行學校、239個學程中脫穎而出,獲選優良學程,本校深感榮耀。

學程計畫於評鑑時展示學程成果

環境工程與科學系「下水道設施操作維護人才培育學程」乃參考政府推動「污水下水道第五期建設計畫」與「公共工程標案」組織及管理能力提升後所需之人力,以及勞動部106年度「污染整治業」與「專業、科學及技術服務業」人力需求調查而開設,因內容規劃用心,學員輔導機制及學習建立完整,就業輔導機制成效卓著,繼105學年度獲選優良學程後,已是第二次獲得勞動部的青睞。

「下水道設施操作維護人才培育學程」陳煜斌老師接受108學年度就業學程實地評鑑情形

社會工作系「全人、全程長期照顧社會工作就業學程」規劃主軸為依據長照2.0及長照支付制度,主要分為「長期照顧導論與政策」、「早期療育與個案管理」、「居家照顧與家庭照顧者服務」及「社區健康營造〜預防與復健」四大部分,同時結合台南市、高雄市五間長照機構,另搭配社會工作系畢業系友服務地區遍布全國,正好可以彌補我國偏鄉照顧人力不足困難,深受業界肯定。

「全人、全程長期照顧社會工作就業學程」蘇培人老師與參訓學員參與社福活動

學生表現方面,除了輔導學生考取專業證照、參加國內外重要競賽外,也聘任業師協同教學、提供學生企業參訪與職場體驗機會,強化在校生就業競爭力和職涯發展,讓大學生能及早認識並適應職場社會。近10年已有超過5000名學生參訓,當中多個學程的就業率更是百分百,實施成果相當顯著亮眼。為永續經營就業學程計畫,嘉藥自108學年度起也辦理「教師專業成長社群」,經由教師間分享及與業師間相互討論,以持續改善教師整體實務導向教學效能,提高參與學員職涯規劃能力,增加其職場競爭力及順利與職場接軌。

嘉藥校長李孫榮感謝各個單位與長官補助嘉藥的各項計畫,因為這就代表著對嘉藥的認同與信心,李校長特別以「一分經費、兩分努力、三分成果」來勉勵同仁,收到一分計畫的補助,嘉藥將以兩分的努力,整合校內外資源,來達到三分的成果,因為每一分經費都來之不易,也代表了長官們的肯定。