嘉藥產學合作成果成績有目共睹

發佈日期: 2020.10.26

在國內以醫藥衛生相關領域聞名的「嘉南藥理大學」,係擁有藥理、民生、人文暨資訊應用、環境永續及休閒暨健康管理等5大院群的專業技職院校;近幾年推動院群師資與企業進行各項產學合作成績斐然,除產學研發成果每年創造約1.5億元產值,更培育無數兼具職場倫理和敬業態度之「樂活創新服務」的產業專才。

嘉藥副校長兼研發長張翊峰

該校表示,嘉藥產學成果各界有目共睹,尤其自李孫榮校長108學年度上任後,更是積極推動產學合作;近期內,陸續與台灣糖業公司休閒遊憩事業部、國立台灣科技大學工程學院簽訂合作協議書,對內精進各研發中心成果推廣。而為了提升本校研發成果能見度,副校長兼研發長的張翊峰更是集結嘉藥的學術資源,整合嘉藥五個一級研究中心,並將各研究中心特色進行推廣。

張翊峰表示,五大研究中心之台灣溫泉研究發展中心,為提升溫泉協會服務知能與產業競爭力,積極與溫泉業者進行產學合作計畫,106-108年計有45件技術服務,產值達4.6億元;食藥粧分析檢測中心在主任鍾玉明教授帶領下,分別是轄下「有機與保健食品檢驗實室」與「食品藥物暨化粧品實驗室」及全國唯一的五星級「分析檢測人才培育暨區域技術聯盟基地」,除培育分析檢測人才外,在衛福部食藥署(TFDA)及全國認證基金會(TAF)雙認證下;提供企業界在「食安、藥安、粧安」等客製化產學服務,三年間檢測專業服務1351件,總金額達3.7億;職業健康與環境檢測中心則提昇職業環境檢測技術的建立與服務,已連續9年承接勞動部職安署之作業環境監測採樣分析計畫,也是目前國內唯一接受職安署委託執行職業衛生實驗室能力試驗之單位;環境產學合作中心則在提昇環境相關科技之水準,強化產學合作能量,推動環境品質、資訊、風險評估等相關領域之實務創新與產學合作,目前該中心承接業務量已佔全國二成以上,今年累積21件檢測服務,產值破1.4億;而智慧健康產業技術研發與人才培育中心,主要推動跨域整合智慧健康產業,配合行政院五+二創新產業政策之亞洲矽谷、生技醫藥、食品安全及數位建設等領域,已陸續培育智慧健康產業菁英人才近200人。

食藥粧分析檢測中心在主任鍾玉明(右二)所帶領的

食藥粧分析檢測中心在主任鍾玉明(右二)帶領全國唯一的五星級「分析檢測人才培育暨區域技術聯盟基地」

圖書資訊館蘇致遠館長(右三)帶領的智慧健康產業技術研發與人才培育中心

嘉藥推動產學合作乃結合各學院之發展重點與特色,積極配合區域產業需求,並以學生就業銜接為導向,除推動國內產業所製造產品進入市場,並建構產業優質人力平台。

新聞報導