Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

校友風雲榜-許有杉專訪-世界唯一不變的道理就是變

  • Fb圖

發佈日期: 2020.10.27

現職:

  • 美康健保藥局 執行長
  • 嘉南藥理大學校友總會 總會長
  • 新莊中央扶輪社 地區策略長暨副訓練師
  • 嘉南藥理學院二專畢業(86-89)

處世誠實相待 建立南北人脈

1997年許有杉進入嘉南藥理學院在職專班就讀,旋即譜寫了人生新的樂章,嘉藥藥學系素來以要求嚴格著稱,課程專精且多元,訓練紮實,淬煉出學生的專業能力,所以學生畢業考取藥師執照人數,總是全國最高。許有杉有幸入學,心態上自然是戰戰兢兢,每周搭機往返台北-台南上課,回憶起第一堂課,因為工作疲勞又不適久坐,疲憊不堪的精神狀態下,聽起課來漫不經心,竟然還在實驗課睡著了。然而,當老師竟當眾能叫出自己的名字,著實感到羞愧與震驚。為了不再出醜,許有杉從此開始自我要求,絕不再打瞌睡,保持全勤上課,並於三年級下學期,被選為班長

當年班上同學來自四面八方,遍及台灣各地,大多數人為開業藥局藥師,各自學有專精。不知不覺,嘉藥求學期間,竟讓他悄悄地建立起龐大人脈並歷練出人生難得的寶貴經驗。值得一提的是,擔任班長期間,許有杉成功整合北部及南部同學間的隔閡,磨練出前所未有的領導能力與溝通技巧,並體會「誠實相待」方能贏得別人尊敬與信任的真理,這也是他出社會後,所遵循的處世原則。

無師自通 從零做起

早期的美康藥局致力於專業藥局經營,為了讓公司更好,許有杉一頭熱地栽進了複合式連鎖藥局創立,公司管理過程,並非一帆風順,反倒是跌跌撞撞,美其名是「無師自通」,事實上是憑藉著年輕、傻勁與追求夢想的意志力,不斷摸索、改善與執行,才有些微的進步。例如,物流、倉儲、門市經營、佈置及燈光等相關知識,一開始都是瞎子摸象,從零做起,慢慢建構起來,終於辛苦拼湊出美康複合式連鎖藥局獨有的經營模式。

猶記得剛開始時,為了累積相關概念,許有杉先至中小企業處學習連鎖經營管理的課程;同時,獲衛材藥廠連續三年推薦前往日本,學習日本複合式門市經營、佈置及燈光擺設課程,進而了解何謂連鎖經營模式及複合精神(服務及商品管理),才終於通徹領悟其中的奧妙。嘉南藥理大學畢業後,許有杉也進入中華商協,開啟經營管理知識學習大門,學會事業與企業的差異性,例如:1.事業:賺取時機財、全憑專業技能;2.企業:則是理人管事,掌握流程,重視內部稽核、內部控制及永續經營等;兩者間差異性極大。

秉持專業誠信 深耕台灣社區

透過不斷努力,公司逐步成長擴大,期間並榮獲經濟部第一屆藥業物流計畫案申請,得以借重物流名師協助,建構出美康連鎖藥局物流管控系統(ERP系統),並讓美康正式成為少數藥業連鎖企業之一。此外,1995年時,成立了千坪以上的專業物流配送中心,商品除供應本身之連鎖藥局體系外,更提供全省北、中、南八十餘家的會員藥局。2009年擴大總管理處,並購置遷移至新莊市中安街,250坪面積提供舒適的辦公環境,包括商談室、會議室、新穎的交誼廳及完備的員工教育中心。同時,秉持著專業與誠信為經營理念,銷售服務領域包括:健保處方、保健藥品、OTC藥品、醫療器材還有美清用品、婦嬰用品、日用百貨及奶粉尿褲。自從全民健保的實施後,更是著重在調劑健保處方的領域,並且提供質優價廉的保健藥品與其它醫學美容百貨及婦嬰用品。由於經營以客為尊,深耕社區立足台灣,事業經營得以蒸蒸日上。

別讓生活留白 唯一不變的道理就是變

公餘時間,許有杉也參與扶輪社,投入志工行列,進而改變自己的人生觀,並開啟形塑未來的願景。有了賢內助背後鼎力的支持,讓他無後顧之憂,全力投入工作並參與社團公益事務。一路走來,許有杉體驗公益社會責任與職場核心價值的重要性,社會歷練的學習與成長,不僅讓他增廣見聞,也開拓豐厚的人際網絡,奠定今日事業經營管理之基石。多年來,懷抱「服務人群」的理念,以自己棉薄之力,為社會、社團等公益事務盡心盡力,一點一點的影響身邊的人,讓更多的人加入公益活動奉獻回饋社會,也讓許有杉深深體會到,真誠的付出和給予,心靈所得到的滿足與幸福是無價,這才是精神富足的喜悅。

最後,許有杉要建議所有嘉藥學弟妹,世界唯一不變的道理就是變,在學期間務必要加強學術專業、多多參與社團活動,不要讓大學生活留白,因為大學生活中,同學間的互動,總是讓人感到最真及最實。另外,也希望同學一定要多運動,有著強健的體魄,才能讓你越走越遠,逐夢踏實。

新聞報導

全文請見校友服務中心