Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

關心勞工健康議題,嘉藥X南市勞工局講給你聽

  • Fb圖

發佈日期: 2020.11.10

嘉南藥理大學職業安全衛生系與臺南市政府勞工局共同於嘉藥國際會議中心舉辦「健康服務.永保安康」高階主管論壇,除了臺南市勞工局副局長吳明熙親臨致詞外,職安署南區職業安全衛生中心、職安署南區勞工健康服務中心都派員參加,還有來自產業界、工會以及各區廠商協進會之高階主管一同共襄盛舉,產官學齊聚一堂,交流討論如何落實職業病預防實務措施及了解職安署健康服務中心提供協助輔導。

近年來,勞工職場健康議題漸漸受到重視,像是過勞、肌肉骨骼疾病、職場暴力等都是常見的職場健康問題,而營造業、鋼鐵業是統計中職災發生率最高的產業,勞工是企業的資產,企業要如何降災,就看環安衛工作的落實度,而勞工的健康、安全、衛生都是必須關注的面向。

嘉藥與臺南市府聯手舉辦「健康服務.永保安康」高階主管論壇

嘉藥與臺南市府聯手舉辦「健康服務.永保安康」高階主管論壇

為強化勞工身心健康、健全職業病預防體系,本次論壇特別邀請麻豆新樓醫院職業醫學科李彤勞工健康服務護理師、勞動部職安署南區勞工健康服務中心李俐穎職能治療師、統萬股份有限公司黃三青課長、生泰合成工業股份有限公司工安室尤勁旻組長,分別就臨場服務、人因性危害預防及職場健康管理做深入探討。

嘉藥環境學院院長張家源感謝各界人士熱情參與

嘉藥環境學院院長張家源感謝各界人士熱情參與

嘉藥職安系主任黃小林指出,國內勞動環境變遷,工作場所健康危害除傳統職業衛生議題外,勞工普遍面臨過勞、骨骼肌肉傷害、心理壓力等,現今法令修明訂,雇主應預防措施防止勞工重複性作業等促發肌肉骨骼疾病危害,並僱用或特約醫護人員辦理健康管理、職業病預防及健康促進等保護事項,換句話說,勞工健康服務需求迫切,法令也已明訂,但多數產業對勞工健康服務與職場健康管理的認知與資源卻有限,因此特別辦理此論壇來協助產業界瞭解並落實法令。

新樓醫院勞工健康服務護理師李彤分享勞工職場健康管理

新樓醫院勞工健康服務護理師李彤分享勞工職場健康管理

嘉藥環境永續學院院長張家源感謝臺南市政府勞工局及各與會人士的參與,並表示嘉藥職安系長期關注勞安、職安教育,此次的論壇不只有助於相關法令的了解,也對學校師生在職安領域中能更精進,更有助企業取得職安資源,共創雙贏局面。

新聞報導