Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

嘉藥新住民人才培育與產學平臺與新住民共存共榮

  • Fb圖

發佈日期: 2020.12.30

「臺灣新住民國際人才培育與產學合作平台(International Talents Cultivation and Industry-Academia Cooperation Platform for New Immigrants in Taiwan)」於12月18日聯合國國際移民日在嘉南藥理大學熱情成立,結合臺灣產學研合作發展策進會共同產學合作及近十家策略合作夥伴,如: 臺南市新移民女性關懷協會、臺灣印尼新住民發展協會、臺南市新住民家庭促進成長發展協會、越南技術轉移暨國際培訓合作中心等,共同來為增進新住民生活福祉及社會融入和諧共同努力。

行政院主計總處統計資料顯示,截至2019年底,臺灣新移民人口已至55萬人左右,其中大陸地區約佔58.4%、東南亞地區約佔23.2%。這些來臺的新住民,主要是婚姻移民,且多數家境生活並不寬裕,為協助新住民融入臺灣社會,各政府單位持續舉辦了中文學習、美容美髮、電腦應用、中西式烹飪、簿記理財等許多基礎職業培訓課程以增加新住民家庭收入。雖然,許多新住民在政府與民間團體積極協助下慢慢地在臺灣社會站穩腳步,但還是有一部分新住民,或因深層的家庭因素、社會資本不足,仍在尋找自己的天地。

台灣產學研合作發展策進會黃煒能理事長及策略合作夥伴與張翊峰副校長合影

臺灣產學研合作發展策進會黃煒能理事長及策略合作夥伴與張翊峰副校長合影

這次在嘉藥共同產學合作成立「臺灣新住民國際人才培育與產學合作平台」,主要是臺灣產學研合作發展策進會理事長黃煒能博士,本身亦係新住民家庭,其夫人為雲南少數民族。黃煒能博士深感新住民在臺灣生存,需要進一步替新住民朋友們補足消除貧窮循環所需的社會資本競爭力,與社會共存共融,因此與嘉藥共同產學合作成立臺灣「新住民國際人才培育與產學合作平台」。

嘉藥在藥理生技、養生保健、食品營養、美妝時尚專業技能也為新住民們從事的主體產業。特別的是,平臺的業界師資多數具有新住民身份,這些新住民師資,亦通過了美國APMA專案管理師培訓,同時具備加拿大 CFA芳療師、英國 THE GUILD 整體治療師、美國 NAHA國家整體芳療師、中華民國民俗調理業傳統整復推拿士等多項國際專業證照,更加完善整合教學能力,業師們除了擔任教學工作,同時也是新住民的創業與就業典範。

計畫主持人張翊峰副校長致詞

計畫主持人張翊峰副校長致詞

該平臺計畫主持人,也是嘉南藥理大學副校長張翊峰教授表示:嘉南藥理大學恰好具備了新住民從事的主體產業所需的師資、設備、技術,天時、地利、人和,希望藉由平臺,協助新住民朋友,擴增社會資本,提升社會地位,平臺也協助新住民朋友,將母國的優勢或特色產品進行標準化以及連鎖加盟的產學合作規劃,比方說越南麵包料理,透過嘉藥的餐飲系輔導,使其標準化,並可產生連鎖加盟的商機。平臺同時關注新住民母國因應未來RECP所帶來的機遇,將以國際產學合作方式,鏈結新住民母國的社會資本,或有機會產生跨境商機,共創雙贏。

此次的合作,獲得了臺南市新移民女性關懷協會、臺灣印尼新住民發展協會、臺南市新住民家庭促進成長發展協會、越南技術轉移暨國際培訓合作中心、社團法人中華民國經絡鬆筋整體健康協會、大臺南芳薰香植物精油服務人員職業工會、臺灣雙軌訓練教育發展協會、高雄市女子美容商業同業公會等多家公協會理事長們大力支持。未來,該平臺將持續與主動接洽合作單位,擴大平臺對於新住民的使用價值,共同創造和諧的新移民社會。

新聞報導