Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

把握契機 斜槓人生,專訪校友李明哲

  • Fb圖

發佈日期: 2021.4.5

成為藥師是人生第一目標

李明哲家裏經營藥局,從小就被烙印上「克紹箕裘」,所以該如何成為一位藥師,就是人生的第一目標。國中階段他認真學習,全力衝刺課業,終於在民國73年考取嘉南藥專,全家人開心至極。記得開學日前,父親帶著他與一家人幫忙拿著大包小包行囊,一起到夢寐以求的嘉南藥專,旋即展開人生重要的求學歷程。

校友李明哲

校友李明哲

實實在在 營造佳績

嘉藥就學期間,深受師長諄諄教誨和詳細講學感動,他回憶著,老師除用心授課外,更在身教或言教上,作出楷模與榜樣,讓他在嘉南這座藥學寶山中,奠定起良好的藥學基石。透過學校校訓「真實」兩字,更讓他知悉「實實在在,求腳踏實地,不求虛華飄渺」,往後在職場,為人處世,這也成為他的座右銘,在社區藥局職涯中成為精神守則之一。

明哲學長個性木訥寡語,平日除認真學習外,也加入當時的嘉藥電腦社,四年級時,幸運地被推舉代表學校參加全國大專電腦程式設計大賽,嘉藥本非電子相關科系,想與工科學校競爭電腦程式設計實非易事,所幸全隊努力與練習,終於獲得南區第二名。並取得前往台北進行決賽資格,決賽時更一舉獲得全國大專第五名的佳績,實屬不易。

把握契機 斜槓人生

藥局開業展店除了專業外,最關鍵因素則是開業地點,如何購置開設店面房產顯得格外重要。開了三家藥局的李明哲平日工作忙碌,也忙到應接不暇,但在拓點的過程中,他意外發現購置房產其實需要相當的專業知識,例如:從觀察地點,選購,議價,購買,需要相關房產購買知識與專業法規等,也促成後來攻讀財經法律的動機,也因此迎上近幾十年房產購置與資產增值的契機,可謂如魚得水,遂開啟了斜桿人生,成立辦公樓盤租賃公司。

近年來,台灣已漸漸的進入老年社會,對老年人藥品醫療的需求隨之愈來愈大。因為是承接家族70年歷史的藥局事業,所以有許多長輩老顧客,在互動過程中,明哲學長在外送或訪視時會發覺,長輩因兒女上班,一人獨居或外勞一起居住,所以起居住家環境並不理想,也因此有了靈感,是否利用藥局醫療專業和照顧居家生活,兩者結合一起,來當作藥局醫療服務的新項目。而提供老人住宅,正好也一併提供居家照護和醫療服務,於是成了異業結合的發想。事實上,未來如何將房屋租賃市場與藥局多元結合,有無限的想像空間,並可進行醫療產業鏈之延伸。例如:藥膳中藥,長照醫材,老人住宅等等項目,都有蠻大的揮灑創造空間,尤其是老人住宅租賃商機。

不要讓舊有觀念限制了想像空間

日常生活中處處關心皆學問,只要用心體會,隨時都有商機,不要讓舊有觀念限制了自己的想像空間。明哲學長勉勵學弟們對社會公益,多多奉獻,尤其是長輩的照顧更要不厭其煩,只要多付出和給予愛心,一定會有幸福的回報。就學期間,對任何學習,一定要認真學習,充實自己,或許哪朝會派上用場,也盼望年輕藥師更上一層樓,結合知識與商機,用心觀察與探索,開展自己的美麗人生。