Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

人生有夢.逐夢踏實-校友鍾炳耀專訪

  • Fb圖

發佈日期: 2021.4.26

由於家裏經營藥局,在父親的鞭策下就讀了嘉南藥專,而藥專的六年生活,也成了鍾炳耀年少歲月感到最懷念的美好時光。因小時後發育較同儕慢,身形相對瘦小,座位號碼經常排在1號,自然免不了常受同學欺負。為了避免一再被欺負,就讀嘉藥時鍾炳耀便決定選擇加入陽剛十足的劍道社,練習劍道總是讓人感到心曠神怡,赤腳、著道服、戴護盔及持竹劍的英姿颯颯,揮灑著汗水練習的畫面至今歷歷在目。幾年練習下來,身高亦快速成長,豪邁健康的男子氣概,已讓人刮目相看,並幸運地被推選擔任劍道社長,代表學校參加大專盃劍道比賽,並榮獲五專組全國團體冠軍。

校友鍾柄耀

校友鍾柄耀

畢業後,當然先備戰藥師國考,也很順利的通過國考取得藥師資格。為了豐富人生,退伍後插班進入大學就讀,個性上熱愛公益的鍾炳耀,以服務人群為樂,所以大學期間積極投入學生事務,並擔任系學會會長、全校學制會主席,獲選全國大專優秀青年,並榮獲總統召見,嘉勉表揚。走出校園後,鍾炳耀於82年選擇自行創業,成立皮件公司,雖然拓展客戶能力不錯,客戶遍及各知名廠家等,但事業真正經營起來,並不如想像的順利,礙於貨款票期長、合夥人及資金不足等因素,最後決定結束皮件事業。檢討起來,這通常是剛畢業創業的學生常會面臨的問題,年輕人往往充滿理想,卻囿於社會經驗不足,外表看似精力充足,但距離成功仍有漫漫長路要走。此時,從事藥品業務的弟弟推薦了鍾炳耀至台南藥局工作,進入該公司後,正在積極擴點準備展開連鎖藥局之際,老闆卻突然決定鳴金收兵,所以鍾炳耀決定承擔下來再次獨自創業。最後決定在台南安南區成立「宜康連鎖藥局」,期許該藥局能成為安南區健康守護的新指標。

隨著環境的變化,歲月的成長磨練,藥局經營模式也由小巧的專業藥局,蛻變成嶄新複合式生活的連鎖藥局。秉持要做就做最好的,憑藉著對經營的熱情,配合冷靜、高情緒智商的本質,加上追求專業成長的毅力,一路披荊斬棘,終至開花結果,率先開闢美麗的連鎖藥局新園地。鍾炳耀說,每個創業的背後,都有一段不為人知的血淚史,回想當初選擇創業,主要是憑著一股執著的信念,一股不服輸的衝勁,咬緊牙關苦撐下去,直到夢想到手才能開創出屬於自己的天地。

熱心公益,一直是鍾炳耀最想做的事,所以在經濟能力許可下,平日工作除提供藥師專業服務,協助社區民眾健康管理外,也長期贊助安慶國小少棒隊,該隊戰績輝煌,曾經代表台灣榮獲亞洲冠軍及世界亞軍,贏得優異成績!其次,籌備成立台南市嘉南藥理大學校友會,擔任創會理事長,得以為台南校友們服務。猶記得台南大地震時,鍾炳耀會長娓娓道來,剛好擔任台南市成功獅子會會長,帶領獅友援助受災戶,並捐助受創小學。而當年921地震時,更為南投老家舉辦義賣募集物資並前往南投賑災。30年來,不遺餘力帶動各社團組織,推動各項公益活動,報章媒體也有諸多報導。

最後,鍾炳耀會長建議所有嘉藥學弟妹,生活因夢想而精彩,生命需有理想,但要逐夢踏實,秉持大無畏精神,勇於創造生命中的價值,同時不忘行善最樂,也多增福報,與校友共勉。