Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

逆境學習 翻轉人生.專訪林殿上學長

  • Fb圖

發佈日期: 2021.8.4

從一名一無所有的失學少年,靠著半工半讀及中年持續進修,不但一路念到碩士學位,還坐擁了中部地區二十三家連鎖藥局,成為台灣藥局界的「中霸天」。「一個人要成長,沒有其他捷徑,唯一方法就是學習;透過學習,才能成為有能力人,己立立人,才能創造助人的價值」,林殿上學長娓娓道來他的逆境哲學。

林殿上學長如何藉由「學習」的力量,成功翻轉人生,值得細細品味

林殿上學長如何藉由「學習」的力量,成功翻轉人生,值得細細品味

由於家裡務農維生,收入有限,孩提時期,生活十分艱苦。排行家中七個孩子的老四,在小學五年級時,遭遇了繳不出學雜費的窘境;所幸當時的導師能夠體諒幫忙代繳,才讓林殿上能夠順利的念完小學。功課還算不錯的他,想繼續升學,但是當他向母親提出這個想法,母親紅著眼眶告訴他,家裡食指浩繁,無法支持他繼續讀書。於是,林殿上十三歲就進入社會工作。因為他身材瘦小,無法做粗重的勞力工作,後來便進入台中市的康安西藥房當起學徒,展開謀生的學習之旅。

當年的康安西藥房,扮演類似中盤商的角色,身為學徒的林殿上,平日的工作除了要整理、包裝藥品,還要幫忙送貨。雖然無法像同齡的孩子進入中學就讀,但工作穩定之後,他便向老闆提出繼續就學的請求,進入了中學夜間部就讀。之後,因為決定走藥師這一行,於是便進入醫校半工半讀,終於讓他完成學業並在畢業後順利考上了「藥劑生」,有了證照的加持。

一九八○年,林殿上在台中縣太平鄉開設福倫藥局,創業之初,每天早上七點開門做生意,直到深夜十二點才打烊,而且幾乎是全年無休,靠著日以繼夜的打拚,在事業上站穩腳步。一九九三年,開啟連鎖藥局,成立了「福倫」的第一家分店,随著分店數不斷增加,走上連鎖藥局的規模,但林殿上並不會為了賺錢而開放加盟,而是鼓勵內部員工自行創業。

「藥局和其他通路最大的不同,就是一定要有專業的藥師坐鎮,」留住專業人才的最好方式,就是給他們獨當一面的舞台,林殿上說,因此「福倫」都是拔擢内部優秀員工擔任店長,也不遺餘力的提拔嘉藥的學弟妹。相較於北部的藥局,「福倫」的特色之一,就是空間特別大,有如小型的超市,除了環境明亮及清潔之外,也都有駐店藥師提供諮詢服務。再者,「福倫」亦響應醫療下鄉的政策,讓鄉鎮地區的民眾,也能享受跟都市同步的專業化、現代化的醫藥服務品質,用心經營,縮小城鄉差距。

随著高職學校藥劑科走入歷史,藥劑生資格考試也畫上句點,取而代之的是各大學或技專校院的藥學科系畢業,才能考的藥師執照。當年受限於學歷,但在藥局界實戰多年後,林殿上亟思與時俱進提升自己,再上一層樓的同時,正好政府提供輔導藥劑生進修、升格為藥師的方案,促成他和母校嘉藥結緣。一九九五年,林殿上重返校園,進入嘉藥的夜間部就讀,目的是為考取藥師執照,展開了他人生第二階段的求學生涯。嘉藥夜二專(三年)畢業,順利考取藥師執照後,考慮到客戶有調製科學中藥的需求,於是又到中國醫藥學院修中藥學分,或許是因為讀書讀出了興趣,他在二○○○年又考上了嘉藥夜二技,終於取得了學士學位。

中年後再回學校進修,其實也有年長的優勢,比如當課堂上提到一款藥品,對其他同學來說,可能是抽象的化學名稱,林殿上卻馬上聯想到實際的商品及功能。記憶力或許比不上年輕人,但是由於有多年的實務經驗,因此駕輕就熟,對於老師的授課內容,就很容易理解。此外,對於每一位教過他的師長,他都銘記在心,懂得感恩回饋,也是他的成功之道。

不論是早期的半工半讀,或是後來事業及學業兩頭燒,過程辛苦,卻是飛躍成長的基石,只要有願景,學習就會變得踏實而快樂。林殿上人生最大的願景,就是成為可以幫助他人及回饋社會的人。由於少年失學的經驗,林殿上事業有成後,提攜後輩從不落人後,尤其於照顧年輕學子,更是不遺餘力。例如對於母校高美國小,提供獎學金鼓勵家境清寒的學生繼續升學;他現在任教的大學,也不斷提供獎學金長達有二十二年之久;至於感情最深厚的嘉藥,林殿上除提供獎學金外,當母校找他合作辦理學程時,也義不容辭的出錢出力。曾多次受邀回嘉藥演講的他,總是不厭其煩提醒學弟妹,英雄不怕出身低,只要能夠致力學習,不斷提升自己,逆增上緣,人生必然有翻轉的機會。

fb-messenger圖示